«Прософт» становится ведущим дистрибьютором Iconics

Сергей Сорокин: «Известие о третьем месте, честно говоря, было для нас полной неожиданностью»
Представители компании Iconics, выпускающей программные продукты для автоматизированных систем управления технологическими процессами, сообщили 3 декабря о том, что российская фирма «Прософт» вошла в тройку ведущих дистрибьюторов ее ПО (первые два места в этом списке заняли американские компании). Это сообщение было сделано во время работы международного семинара, проведенного в рамках организованной специалистами «Прософт» выставки «Передовые технологии автоматизации 2002», на которой демонстрировались продукты и решения более тридцати организаций, работающих в области АСУТП и встроенных систем.

По словам вице-президента Iconics Кристофера Волпе, на «Прософт» приходится заметная часть европейских продаж Iconics, составляющих в текущем году около 35% оборота компании (на долю Америки приходится 60%, других регионов мира — приблизительно 5%). Темпы увеличения российских продаж ПО Iconics (в течение двух последних лет их ежегодный рост достигал 100%) опережали и североамериканские (40%), и международные (28%) показатели. В настоящее время Iconics принадлежит, по данным Волпе, от 6 до 7% мирового рынка SCADA-систем.

Одним из примечательных событий семинара стало первое представление седьмой версии SCADA-пакета Genesis32 (ее поставки специалисты Iconics планируют начать в январе следующего года). В нее включена поддержка Microsoft Visual Basic for Applications 6.3, добавлено несколько новых модулей и введено более 400 дополнительных функций, в том числе работа со скриптами Java и Visual Basic, а также с Web- и PDA-приложениями. Благодаря технологии GenBroker обеспечиваются ОРС-взаимодействия в средах TCP/IP и SOAP/XML.

В «Прософте» уже ведется работа по локализации Genesis32 v.7, появление русской версии которой ожидается также в январе. По словам Волпе, в конце 2003 года должна быть анонсирована система Genesis32 для Microsoft .Net. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В состав полностью обновленного пакета BizViz, входит поддерживающий .NET модуль ReportWorX, который предоставляет возможность интегрировать в отчетах данные из корпоративных и промышленных баз данных, а также поступающую в реальном времени OPC-информацию. Наиболее интересными проектами, выполненными в 2002 году с применением Genesis32, стали, по мнению специалистов «Прософт», созданная новокузнецкой компанией «Тяжпромсервис» система управления для металлургического предприятия и АСУТП стекольного производства, разработанная новокочеркасской компанией «Актис».

Что же касается стратегии «Прософта», то за последнее время ассортимент продуктов этой компании пополнился такими традиционными для нее устройствами, как промышленные компьютеры и серверы Advantech, работающие в «жестких» условиях встраиваемые одноплатные компьютеры Octagon Systems и Fastwel, преобразователи и средства контроля уровня Siemens. Однако, как отметил глава «Прософта» Сергей Сорокин, развиваются и новые направления деятельности — поставка собранных в соответствии с требованиями потребителей промышленных компьютеров с предустановленным ПО и дистрибуция электронных компонентов, которая со временем может стать отдельным видом бизнеса.

Характеризуя состояние рынка систем промышленной автоматизации, Сорокин отметил не только его рост (оборот «Прософта» в течение 2002 увеличился не менее чем на 20%), но и бюджетные ограничения промышленных компаний, способствующие созданию в процессе модернизации основных производственных средств смешанных инфраструктур, часто включающих старые кабельные системы и датчики.

В этом году количество участников экспозиции «Передовые технологии автоматизации 2002», подавляющее большинство которых — системные интеграторы, увеличилось более чем в полтора раза. Значительно улучшилось качество и возросло количество предоставляемых посетителям информационных материалов. В «Прософте» рассчитывают на двукратное увеличение числа экспонентов в следующем году и на возрождение на ее основе традиции проведения специализированных выставок в области АСУТП и встроенных систем.


Волнения на рынке ПЛК

Быстрые изменения информационных и коммуникационных технологий, большой интерес потребителей к открытым системам, глобальный экономический спад, вкупе с незначительной пока, но растущей угрозой со стороны альтернативных решений на основе так называемых «промышленных ПК» (industrial PC) вызвали волнения на рынке программируемых логических контроллеров (ПЛК) и создали угрозу для будущего поставщиков этих продуктов.

Между тем, как отмечают аналитики ARC Advisory Group, пользователям объективно нужны средства автоматизации — для увеличения производительности, снижения цен и достижения большей гибкости, позволяющей удовлетворить требования изменчивого рынка. Спрос на автоматизацию более высокого уровня подогревается еще и возможностью тотального уменьшения стоимости владения за счет открытых платформ поддержки связи и программирования.

Поставщики решений автоматизации должны рассматривать производителей промышленных ПК как союзников, предоставляющих компоненты для модернизации традиционных ПЛК. Растущая вычислительная мощь интеллектуальных датчиков и исполнительных механизмов делает возможным создание сложных систем промышленной автоматизации.

По мере того, как контроллеры категории Nano PLC (до 32 устройств ввода/вывода) расширяют свои сетевые возможности, а Micro PLC (до 128 устройств ввода/вывода) приобретают расширенную функциональность, развивается тенденция к замене более крупных ПЛК их аналогами меньшего размера, объединенными в сеть. Такая конфигурация обладает повышенной надежностью и масштабируемостью.

Производителям ПЛК следует обращать более пристальное внимание на программное обеспечение (особенно на компонентный и объектно-ориентированный подходы), упрощающее конфигурирование и позволяющее расширять функциональность ПЛК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями