«Галактика» провела межотраслевой семинар по управлению производством

Основные тенденции развития российской промышленности, отмеченные в докладе президента корпорации «Галактика» Николая Красилова на межотраслевом семинаре по использованию интегрированных систем управления производством, это замедление темпов роста и ухудшение финансового состояния большей части предприятий. За период с января по август 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний уровень рентабельности в промышленности упал с 13,1 до 6,9%. Объясняется это ускоренным ростом издержек, вызванным повышением цен и тарифов естественных монополий, и обострением конкуренции со стороны импортеров. Выжить в таких условиях можно, только повышая отдачу от имеющихся ресурсов с помощью более эффективного менеджмента либо более высокой производительности труда. Инструментами для этого служат оптимизация бизнес-процессов и применение ИТ для управления финансами и производством.

Интегрированные системы управления предприятием — один из самых быстрорастущих сегментов российского рынка программного обеспечения, объем которого (считая стоимость лицензий и сопровождения) в 2001 году составил по данным IDC 54,3 млн. долл., что на 15% больше, чем год назад. Этот сегмент достаточно насыщен, на нем оперируют полтора десятка крупных компаний, как отечественных, так и западных, и доля «Галактики» в нем оценивается в 12%.

В общем объеме продаж лицензий и сопровождения интегрированных систем управления по-прежнему превалирует программное обеспечение для автоматизации бухучета, доля которого составляет 42%, производственные модули с 16% занимают третье место после модулей управления материальными ресурсами (23%). Аналитики IDC считают, что спрос на MRP-системы и системы управления производством будет расти, а поставщики решений, расширяя функционал своих программных продуктов, станут все больше проникать на рынок малых и средних предприятий. При этом объем продаж «больших» систем также увеличится, так как возможность вкладывать средства в развитие, в том числе и в ИТ, прежде всего, имеют крупные предприятия.

Эффективность и консалтинг

Обычно, отмечая повышение эффективности управления в результате внедрения информационных систем, предприятия редко подсчитывают экономическую отдачу проекта и еще реже объявляют о результатах этих расчетов. Но по результатам анализа, проведенного специалистами корпорации «Галактика» на нескольких предприятиях четырех различных отраслей, относительное снижение условно-постоянных затрат при внедрении систем класса MRP II, как правило, составляет не менее 5%, уровень неликвидных запасов на складе удавалось снизить на 10-20%, сокращение сроков оборачиваемости средств достигало 12%, а общее снижение затрат — 10% годового оборота.

Большинство представителей энергетических, торговых и лесопромышленных предприятий, принявших участие в семинаре, прежде всего хотели услышать сообщения клиентов корпорации о полученных результатах.

Выступавшие на семинаре ИТ-директора предприятий, уже несколько лет использующих «Галактику», говорили о том, что их компании начинали с автоматизации «того, что было».

Например, на Щелковском витаминном заводе «автоматизация хаоса» не увенчалась успехом, и внедрение информационной системы начали заново, на этот раз — с реинжиниринга бизнес-процессов.

«Рекомендую пользоваться услугами консалтинга, — сказала Елена Щербо, директор ИТ-департамента холдинга «Отечественные лекарства». — Мы отказались, занялись самодеятельностью и теперь жалеем об этом».

Щербо посетовала на отсутствие в «Галактике» поддержки системы документооборота и базы знаний по ошибкам (как, например, в R/3), на закрытость системы регистрации ошибок от пользователей. По поводу ошибок ИТ-директор Соломбальского ЦБК Артем Глекель отметил, что в процессе пуско-наладочных работ было написано много инструкций по эксплуатации системы, и 90% всех «ошибок» вызваны отступлением пользователей от этих инструкций. Что касается систем документооборота, то, по словам Красилова, корпорация готова предложить клиентам решение от Panagon FileNet, а также менее дорогой Documentum: проблема интеграции с системой «Галактика» обоих продуктов решена.

Бесконечная история

Неискушенных потенциальных заказчиков больше всего интересовало, есть ли примеры проектов, где комплексное внедрение успешно завершено. Между тем, начиная совершенствовать систему управления с той или иной информационной системой, нужно понимать, что окончания этому процессу не будет. Многие из текущих 500 проектов корпорации тому подтверждение.

На Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате процессы основных управленческих подразделений предприятия автоматизированы, в ближайшие планы входит автоматизация процессов, связанных с заключением договоров и контролем их выполнения, а также внедрение модулей «Управление ремонтами» и «Управление автотранспортом».

В компании «Русский продукт» основные модули уже внедрены, в настоящее время решаются задачи автоматизации управления персоналом, договорами, расчета зарплаты и фактической себестоимости продукции. Как и на ЦБК, в «Русском продукте» планируют заняться управлением бюджетом и автотранспортом, а также материальными ресурсами и контроллингом.

Холдинг «Отечественные лекарства», создавший единый коммерческий сбытовой центр, где накапливается и обрабатывается информация о производстве и остатках на складах готовой продукции всех трех заводов холдинга, сейчас приводит к единому виду структуру бюджета заводов. На одном из них, Щелковском витаминном заводе, скоро будет внедряться финансовый контур. Когда же упомянутые модули будут внедрены, подоспеют новые, так что предела совершенству в области автоматизации производства, похоже, нет.