Системы проектирования для небольших предприятий и проектных организаций

На конференции впервые была представлена компания COADE, в линейку программных продуктов которой входит система проектирования трубопроводов CADWorx/PIPE
Может, к сожалению, а может, к счастью, приобрести в России сложные и мощные САПР, предлагаемые такими тяжеловесами, как EDS или Dassault, могут позволить себе лишь ограниченное количество гигантов, вроде ВАЗа. Большинству небольших предприятий, проектных организаций и прочих потребителей САПР такие покупки не потянуть, да и возможности CATIA для проектирования дорог не нужны. Поэтому находится применение продуктам компаний Autodesk, Infrasoft, RoboBAT, COADE, Nor-Par, ГЕОКАД, НИЦ «СтаДиО» и т.д., занимающих свою достаточно большую нишу. Именно эти САПР-компании и участвовали в конце ноября в двухдневной конференции, собравшей около сотни их потенциальных клиентов со всех уголков России, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латвии, Эстонии.

В конференции приняли участие представители ведущих западных и российских компаний-разработчиков: Autodesk (США), Infrasoft (Великобритания), RoboBAT (Франция), GeoCAD (Украина), Coade (CША), Nor-Par (Норвегия), НИЦ «СтаДиО» (Россия). Первый день конференции был сугубо теоретическим — докладчики представили программные продукты своих компаний, рассказали о новинках. Логическим продолжением стал второй день — практический — выступающие демонстрировали свои программные продукты «вживую», участвовали в круглых столах, отвечали на вопросы участников конференции.

Компания Autodesk через своего авторизованного дистрибьютора компанию EMT представила интегрированные решения для автоматизации проектно-конструкторских работ нефтехимических предприятий на платформе Autodesk Inventor Series с собственным ядром твердотельного моделирования, а также приложения компаний PVDesigner и ANSYS.

Семейство программных средств MX от компании Infrasoft предназначено для проектирования дорог любых типов. Используя в качестве входных данных результаты геодезической съемки, геологических изысканий, сканирования карт/планов и т.д., семейство MX осуществляет проектирование при помощи уникальной технологии «струнного» моделирования. Струна — совокупность соединенных линиями точек, 3D-модели в такой интерпретации хранятся в файле моделей в виде совокупности струн, состоящих из «трехмерных» точек.

Линейка продуктов, представленная компанией GeoCAD, — CAD RELIEF, CAD GEO, «Планикад», «Топокад» и пр. — обеспечивает полную автоматизацию тахеометрических геодезических изысканий, предоставляет пользователю возможность оперировать всеми принятыми в России условными топологическими знаками, позволяет строить 3D-модели рельефа поверхности в виде 3D-граней и карт в изолиниях, решает задачи вертикальной планировки и пр.

На конференции впервые была представлена компания COADE, в линейку программных продуктов которой входят: система проектирования трубопроводов CADWorx/PIPE, система расчета и анализа трубопроводов CAESAR II, система полного механического расчета и анализа всего аппарата, работающего под давлением PVElite, система конструирования, механических расчетов и анализа нефтехимических резервуаров TANK.

В ряду западных разработок всегда приятно видеть и продукцию представителей России. НИЦ «СтаДиО» представила программный комплекс для автоматизации проверочных расчетов произвольных пространственных разветвленных трубопроводных систем «АСТРА-НОВА». Проверка происходит на циклическую прочность, вибропрочность, сейсмостойкость и пр. в соответствии с требованиями действующих российских нормативов. Одна из новых разработок компании — «АСТРА-САПР» — представляет собой единую среду для компоновки и расчета трубопроводов.

Причем пользователь, оперируя понятиями «прямая труба», «тройник», «пружина» и пр. из баз данных, визуально компонует трубопроводную систему, а оптимальная расчетная модель строится автоматически.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями