Ряд фирм создают варианты Linux для разных систем — от маршрутизаторов до телефонов

Компания Trolltech предлагает интерфейс для карманных Linux-компьютеров Qtopia, уже применяемый в карманных устройствах Sharp Zaurus
В мире, где все электронные устройства, вплоть до бытовых приборов, становятся все интеллектуальнее и подключаются к компьютерным сетям, используемое в них программное обеспечение вызывает все больший интерес.

Производители программного и аппаратного обеспечения для растущего рынка портативных и встроенных систем — карманных компьютеров, телевизионных приставок, автомобильных компьютеров, систем промышленной автоматизации — в своих новейших продуктах и технологиях все чаще учитывают перспективы использования ОС Linux. В свою очередь, несколько компаний, специализирующихся на Linux, надеются, что эта свободно распространяемая операционная система сможет привлечь внимание разработчиков встроенных систем. Правда, исторически сложилось так, что они отдавали предпочтение собственным программным разработкам или продуктам таких компаний, как Wind River Systems, которая создала популярную операционную систему для встроенных устройств.

По мере того как миллионы интеллектуальных вычислительных устройств превращаются в миллиарды, аналитики подтверждают, что операционные системы, предназначенные для конкретных устройств, уступают позиции программному обеспечению общего назначения, которое можно проще адаптировать к использованию различных типов платформ.

Ожидают увеличения спроса на свои предложения два крупнейших лагеря: Microsoft, подготовившая модификации Windows в расчете на широкий спектр встроенных устройств, а также целая группа фирм-энтузиастов, создающие реализации Linux для самых разных систем — от сетевых маршрутизаторов до сотовых телефонов.

Что касается бытовых устройств, таких как PDA и смарт-телефоны, то Linux представляется для них оптимальной операционной системой, поскольку хорошо подходит для устройств с ограниченным объемом памяти. Кроме того, как подчеркнула аналитик компании Giga Information Group Стейси Квандт, для решений на базе Linux свойственна меньшая энергоемкость; к тому же разработчики программ для различных специализированных платформ могут свободно обмениваться исходными кодами.

«Этот рынок пока нельзя назвать зрелым, так что потенциал Linux еще во многом остается нераскрытым», — сказала она.

Тем не менее на пути широкого распространения Linux для встроенных систем существует одно препятствие. Встроенные варианты Linux разрабатывают компании Lineo, LynuxWorks, MonteVista Software, TimeSys, FSM и другие, причем большинство создает свои операционные системы таким образом, что приложения для них становятся несовместимы.

Чтобы приложение, написанное для операционной системы одного производителя, работало в ОС другого производителя, предлагается создать стандарт для встроенных Linux-систем. Отраслевой консорциум Embedded Linux Consortium, в который входят более 70 компаний, в том числе Intel и Red Hat, поставила своей целью утвердить стандартный набор API-интерфейсов и набор тестов на совместимость, чтобы в итоге любое Linux-приложение работало на любой встроенной разновидности этой операционной системы, если и то и другое соответствует спецификациям.

«Идея заключается в том, чтобы сформировать вокруг Linux большой набор программных продуктов так же, как это было в случае с операционной системой Windows на настольных компьютерах, — объяснил Индер Синх, генеральный директор компании LynuxWorks, которая принимает участие в подготовке стандартов. — Сейчас рынок очень раздроблен, что не способствует формированию зрелой отрасли».

Производители приложений и компании, выпускающие аппаратное обеспечение, как считает Дайа Надамуни, аналитик компании Gartner, выиграют от создания стандартной встроенной версии Linux.

«Организация, выступающая за создание стандартов, на самом деле основная движущая сила в разработке продуктов, которые способны работать вместе», — подчеркнула она.

По ее словам, эти усилия аналогичны тем, что некоторое время были предприняты при создании согласованной версии Linux для рынка телекоммуникаций. В то же время LynuxWorks объявила о дополнительной поддержке Linux, анонсировав новую версию LynxOS собственной операционной системы реального времени, которая применяется в сетях с разнообразным оборудованием, а также при навигации летательных аппаратов. LynxOS 4.0 способна выполнять приложения Linux без какого-либо изменения их кода. Об этом заявил директор LynuxWorks по маркетингу продуктов Грег Роуз.

Компания Lineo заключила ряд соглашений с производителями оборудования, которые намерены использовать встроенную операционную систему Embedix (также клон Linux) в новых устройствах. Одной из таких компаний является Sharp, полагающаяся на Embedix в своих PDA семейства Zaurus.

Lineo также совершенствует свой инструментарий разработки встроенных Linux-приложений.

Речь идет о пакетах инструментальных средств и программном обеспечении для производителей оборудования, создающих телевизионные приставки, домашние шлюзы и карманные устройства, оснащенные Embedix. В состав пакета входят операционная система, инструментарий разработки, программное обеспечение промежуточного слоя, а также расширения и драйверы.

Компания Metrowerks, подразделение Motorola, выпускающая набор инструментальных средств для встроенных систем CodeWarrior, дополнила его возможностями, которые позволяют создавать приложения для телефонов и карманных компьютеров, способные работать в сетях мобильной связи 2.5G/3G.

Компания Trolltech предлагает интерфейс для карманных Linux-компьютеров. Qtopia, уже применяемый в карманных устройствах Sharp Zaurus, состоит из пользовательского интерфейса и приложений, выполняющих функции управления календарем и электронной почтой, доступа в Internet, развлекательных программ и средств синхронизации с настольными системами.

Разработчик микропроцессоров, компания Equator Technologies, поддерживает Linux в своей линейке процессоров для широкополосных устройств связи. Семейство процессоров BSP-15 предназначено для использования в телевизионных приставках и устройствах видеонаблюдения.

Wind River Systems, являющаяся лидером рынка встроенных систем, предложила весной этого года Virtuoso, операционную систему реального времени для обработки цифровых сигналов. Технологию, которая в основном используется в факсах, модемах и цифровых камерах, Wind River приобрела в 2001 году, купив компанию Eonic Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями