В октябре нынешнего года компания Seiko Epson объявила о начале официальных поставок в Россию своих мультимедийных проекторов, обозначив соответствующее направление бизнеса как стратегическое.

Из нескольких заводов, производящих ЖК-матрицы, которыми владеет Epson, только один, расположенный в Сува-Минами, выпускает панели из высокотемпературного полисиликона
Несмотря на то, что российский рынок проекторов до сих пор имеет довольно скромные размеры (по некоторым оценкам, в текущем году его объем может достигнуть отметки в 10 тыс. устройств), в Epson связывают с его развитием большие надежды.

Поставка проекционного оборудования Epson осуществляется через официальных бизнес-партнеров, в качестве которых выбраны две российские компании — многопрофильный дистрибьютор «Имидж» и специализирующаяся в области презентационного оборудования и других систем отображения информации компания DeLight 2000. В Epson заверяют, что внимательно изучили и проанализировали структуру и динамику развития российского рынка мультимедиа-проекторов, и оценивают настоящий момент как наиболее благоприятное время для выхода на него. В компании рассчитывают серьезно повлиять на изменение конъюнктуры нашего рынка, а также на расстановку его участников.

Стремление Epson расширить бизнес в России вполне естественно: хотя цены на проекторы тоже постепенно снижаются, их продажа приносит более высокую прибыль, нежели сбыт традиционной компьютерной периферии — струйных принтеров, сканеров, цифровых фотокамер.

Широким фронтом

Объявив о своем решении, Epson предложила широкий выбор мультимедийных проекторов. Это десяток моделей ЖК-проекторов, ориентированных на разные сегменты рынка и учитывающих различные потребности пользователей и их финансовые возможности.

Категория проекторов офисного назначения, рассчитанных на потребителей из сферы малого и среднего бизнеса, представлена четырьмя портативными моделями (массой до 4,4 кг). Модели EMP-52 (световой поток — 1200 люменов) и EMP-600 (1700 люменов) имеют разрешение SVGA (800х600 точек); две другие — EMP-71 (1000 люменов) и EMP-811 (2000 люменов) — XGA (1024х768).

В семействе устройств, предназначенных для стационарной установки в конференц-залах, имеются две XGA-модели — EMP-7700 (3000 люменов) и EMP-8200 (3500 люменов), а также проектор EMP-9100 с разрешением SXGA (1200х1024) и световым потоком в 2400 люменов, рассчитанный на проведение презентаций, предусматривающих демонстрацию изображений с высокой степенью детализации (схем, чертежей, картографических данных).

К разряду сверхпортативных устройств относится проектор EMP-730 (массой менее 2 кг) с разрешением XGA и световым потоком в 2000 люменов.

Все модели ЖК-проекторов оснащены функцией вертикальной коррекции трапецеидальных искажений, а устройства EMP-600 и EMP-811, кроме того, функцией горизонтальной коррекции трапецеидальных искажений. Проекторы снабжены экранной подсказкой, позволяющей определить причину отказа и при возможности устранить ее.

Проекторы из текущего модельного ряда Epson обеспечивают стандарт воспроизведения цветовой гаммы sRGB и могут поддерживать несколько предустановленных режимов цветовоспроизведения, оптимизирующих качество изображения в зависимости от используемого источника.

Несмотря на то что все современные проекторы Epson являются мультимедийными, то есть подразумевают возможность подключения к различным источникам изображения (компьютеру, DVD-плейеру, игровой приставке, видеомагнитофону, видеокамере, цифровой фотокамере), компания делает особый акцент на универсальности проектора EMP-30 массой менее 3 кг, занимающего в модельном ряду место устройства начального уровня.

Проектор EMP-30 оснащен тремя ЖК-панелями размером 0,5 дюйма, выполненными из высокотемпературного полисиликона, и ориентирован на использование как в офисной, так и в домашней среде. Он имеет физическое разрешение SVGA, яркость 800 люменов и контрастность 400:1.

Устройство поддерживает режим широкоформатного (с соотношением сторон изображения 16:9) вывода и поставляется со специальным кинофильтром, благодаря которому обеспечивается оптимальное качество изображения при демонстрации фильмов (в соответствующем режиме цветового воспроизведения). ELP-30 комплектуется короткофокусным объективом и цифровой функцией масштабирования и отличается низким уровнем шума (до 35 дБ) при работе.

«ELP-30 открыл новую категорию проекторов для домашнего применения ценой ниже 2 тыс. долл., — поясняет менеджер московского офиса Epson Сергей Лялин. — Сейчас у нас практически нет конкурентов в данном сегменте, они только начинают появляться». Как рассчитывают в Epson, за первый год в глобальном масштабе будет реализовано примерно 30 тыс. устройств.

Epson проявляет большой интерес к домашним кинотеатрам. В компании полагают, что с ростом объема рынка проекционного оборудования будет увеличиваться удельный вес устройств, предназначенных для оснащения домашних кинотеатров. Правда, специалисты считают, что серьезно говорить об этом сегменте можно будет только в 2004 году, когда на долю соответствующих устройств будет приходиться примерно 10% объема рынка проекционного оборудования; пока же этот показатель достигает лишь 7% (средний уровень по европейским странам в текущем году).

Тем не менее в Epson не собираются ждать, пока спрос на домашние кинотеатры наберет силу. Компания решила выйти на этот рынок, предложив специальный продукт — широкоэкранный проектор EMP-TW100 с физическим разрешением W-XGA (1280x720 точек). Он выполнен на базе трех полисиликоновых панелей размером 0,87 дюйма и оснащен процессором Faroudja. Согласно заявленным спецификациям, проектор EMP-TW100 имеет яркость в 700 люменов и контрастность — 600:1. По утверждениям разработчиков, EMP-TW100 — один из самых тихих на рынке проекторов для домашних кинотеатров (уровень шума — 30 дБ).

Первые результаты активизации Epson на российском рынке проекторной техники уже проявились. Так, по итогам тендера, объявленного Министерством образования в рамках президентской программы «Дети России», компания получила право на поставку несколькими партиями 1,5 тыс. проекторов EMP-30, причем первая тысяча устройств уже отгружена.

В ближайшее время компания планирует открытие авторизованных сервисных центров по обслуживанию и ремонту мультимедиа-проекторов на территории России на базе своих бизнес-партнеров.

В будущем году компания предполагает завоевать примерно 15% российского рынка проекторов, объем которого, по некоторым оценкам, составит 14-15 тыс. устройств (без учета тендерных поставок).

Резервы ЖК-технологии

Производство проекторов — прерогатива подразделения Visual Instruments, которое выпускает как законченную продукцию (помимо проекторов, это еще и голографические экраны, ТВ-мониторы для автомобилей, аппараты для печати различных этикеток, медицинские термометры и т.д.), так и заказные ЖК-модули.

Свой первый ЖК-проектор VPJ700 компания выпустила в 1989 году (как утверждают в Epson, это устройство стало также первым ЖК-проектором в мире). С тех пор определение «первый» регулярно сопутствовало выпуску новой продукции компании. Она оставалась лидером и в плане улучшения параметров проецируемых изображений (яркости, разрешения), и с точки зрения снижения массово-габаритных характеристик устройств. Так, например, в 1994 году Epson раньше других выпустила ЖК-проектор, выполненный на основе трех панелей из поликремния и позволяющий использовать в качестве источника изображения компьютер.

Улучшение параметров изображения достигается за счет совершенствования конструкции оптической системы проектора: на это направлены основные усилия инженеров Epson. Последние их разработки позволили увеличить эффективность оптической системы (измеряемой световым потоком, приходящимся на единицу мощности) до уровня более 15 люмен/Вт (для ЖК-панелей размером 1,3 дюйма). Как утверждают в компании, по показателю «эффективность оптической системы» устройства Epson опережают сравнимую продукцию других производителей ЖК-проекторов.

Помимо повышения яркости изображения, а также уменьшения габаритов и массы проекторов, специалисты компании работают над упрощением взаимодействия с ними пользователей, стремясь довести его до уровня, свойственного работе с ПК.

Несмотря на то что за последние годы DLP-технологии удалось потеснить на рынке проекционного оборудования ЖК-технологию, в Epson считают, что у последней еще имеется достаточно резервов.

Современный уровень развития ЖК-технологий представители компании демонстрируют на примере самого легкого проектора EMP-730 (массой 1,9 кг), представленного в апреле текущего года. Он выполнен на базе трех полисиликоновых панелей размером 0,9 дюйма, имеет разрешение XGA, обеспечивает яркость в 2000 люменов и контрастность 400:1. Как подчеркивают представители Epson, устройство EMP-730 стало самым ярким среди всех проекторов массой менее 2 кг (в категории устройств с ЖК-панелями размером 0,9 дюйма). Оно обладает также наивысшими удельными показателями, характеризующими эффективность оптической системы (которые рассчитываются как отношение светового потока к мощности или массе проектора) в сравнении как с другими ЖК-устройствами, так и с DLP-аппаратами.

Соответствующих параметров удалось достичь благодаря внедрению в EMP-730 различных новшеств. В частности, была разработана новая оптическая система, использованы усовершенствованные ЖК-панели, новый, более компактный источник питания (по сравнению с применявшимся ранее источником достигнуто 50-процентное снижение массы), а также более яркая и меньшая по размеру лампа (ее масса на 40% меньше использовавшейся прежде). К преимуществам проектора EMP-730 разработчики относят также наличие автоматической вертикальной коррекции трапецеидальных искажений (по их утверждению, EMP-730 стал первым в мире проектором с подобной возможностью), а также малое время остывания лампы (40 с), что считается очень важным для портативного устройства.

Направления стратегии

Руководство Epson ориентирует своих разработчиков на создание продукции для трех целевых сегментов: домашних пользователей, корпоративных структур (традиционных потребителей проекторов), а также нового сегмента — проекционных телевизоров (с обратной проекцией).

Хотя основной областью применения проекторов по-прежнему остается деловая сфера, где преобладают компьютерные презентации, в Epson отмечают растущий в последнее время интерес к презентационной технике со стороны образовательных учреждений. Особые надежды компания возлагает также на сравнительно недавно оформившийся рынок проекторов для оборудования домашних кинотеатров. Данный сегмент, как указывают аналитики, будет развиваться динамичнее, чем рынок проекционного оборудования в целом.

По оценке Fuji Chimera Research Institute, в текущем году объем мирового рынка проекторов для домашних кинотеатров превысит 0,3 млн. устройств; особенно ощутимым потребительский спрос на них станет в 2004 году.

Как подчеркивают в Epson, компания хочет заявить о себе как о производителе устройств для домашних кинотеатров. В одном из офисов подразделения Visual Instruments даже имеется специальное помещение, где воспроизведена среда домашнего кинотеатра, в котором специалисты компании на собственном опыте пытаются оценить качество предлагаемых разработок.

Что касается мировых поставок проекционных телевизоров с обратной проекцией, то, согласно прогнозам, этот сегмент будет ежегодно увеличиваться почти на 25% и в 2006 году достигнет объема в 2,7 млн. устройств. Компания Epson уже выпустила для данного сегмента устройство ELP-RM50W1. Однако пока подобное оборудование предполагается продавать только в Японии и США.

Территория Epson

Epson производит проекционное оборудование на основе собственной ЖК-технологии. Компания считается пионером в области жидких кристаллов: в 1973 году она выпустила на рынок первые в мире электронные кварцевые часы с дисплеем на жидких кpисталлах, а десять лет спустя представила первый в мире цветной

ЖК-телевизоp. В настоящее вpемя Epson занимается разработкой и производством ЖК-панелей и модулей, используемых в различных приборах и устройствах (в том числе и персональных компьютерах). Компания является мировым лидером по выпуску ЖК-матриц для проекторов: в прошлом году на долю Epson приходилось 64% соответствующего рынка.

Ключевой составляющей современных ЖК-проекторов являются матрицы из высокотемпературного полисиликона. 23 октября Epson объявила о выпуске 10-миллионной с момента начала полномасштабного производства в 1994 году тонкопленочной ЖК-панели из высокотемпературного полисиликона. Из нескольких заводов, производящих ЖК-матрицы, которыми владеет Epson (они находятся в Японии, Китае и на Тайване), только один, расположенный в Сува-Минами, выпускает панели из высокотемпературного полисиликона.

Завод в Сува-Минами был открыт в июле 1985 года. Благодаря недавнему расширению производственных мощностей объем выпуска изделий из высокотемпературного полисиликона был увеличен в полтора раза и достиг уровня в 15 тыс. полисиликоновых пластин в месяц (сейчас для производства панелей используются пластины диаметром 8 дюймов), из которых ежемесячно изготавливается примерно 450 тыс. ЖК-панелей (если измерять в 0,9-дюймовых изделиях).

На предприятии осуществляется полный цикл выпуска ЖК-панелей, продолжительность которого составляет два месяца. Завод производит попеременно 0,7-, 0,9- и 1,3-дюймовые панели (для переналадки оборудования требуется примерно один час); при этом самыми популярными являются изделия размером 0,7 дюйма, которые постепенно заменяют 0,9-дюймовые панели в категории «малобюджетных» проекторов. В свою очередь панели размером 0,9 дюйма постепенно вытесняют 1,3-дюймовые, которые сохранятся пока в профессиональных проекторах с яркостью 3000 люменов и выше (тогда как 0,7- и 0,9-дюймовые изделия используются преимущественно в проекторах, ориентированных на массовый рынок).

Основываясь на прогнозах, компания запланировала строительство на Хоккайдо еще одной производственной базы по выпуску ЖК-панелей из высокотемпературного полисиликона. Согласно первоначальным планам, ее строительство должно было завершиться в июне нынешнего, а выпуск продукции должен начаться в будущем году. Однако из-за спада мировой экономики планы запуска нового производства перенесены ориентировочно на 2004 год, когда, как уверяют аналитики, начнется очередной этап экономического роста.

Три поколения мечты

На пути совершенствования оптических характеристик проекторов Epson представила в октябре 1999 года ЖК-панель из высокотемпературного полисиликона под кодовым названием Dream I, обеспечивающую значительно более высокую яркость, чем ЖК-панели, выпускавшиеся ранее. Через два года компания представила новую ЖК-панель, получившую наименование Dream II. Она имела большую апертуру (например, для 0,7-дюймовых панелей с физическим разрешением XGA апертура была увеличена на 25%) по сравнению с предыдущими моделями ЖК-панелей и увеличенную до 15% контрастность 400:1, благодаря чему значительно улучшались характеристики ЖК-проекторов. Еще одной особенностью Dream II стало улучшенное рассеивание тепла (для чего предусмотрена специальная металлическая рамка), что привело к снижению температуры нагрева (для 0,7-дюймовых XGA-моделей — на 12?) и сделало возможным использование более мощных ламп. В настоящее время все проекторы Epson оборудованы ЖК-панелями, выпущенными по технологии Dream II.

Летом нынешнего года компания объявила о разработке очередного поколения «панелей мечты» — Dream III, обеспечивающего дальнейшее улучшение оптических параметров и более эффективную технологию обработки видеосигналов. Ряд усовершенствований, в том числе коснувшихся электронных управляющих схем, позволили снизить затраты на разработку систем для производителей проекционного оборудования.

Как подчеркивают в Epson, это особенно важно для образовательного рынка, требующего более ярких проекторов при меньшей стоимости.

Согласно спецификациям, 0,99-дюймовая XGA-панель, дополненная технологией Micro Lens Array, является первым в отрасли изделием с указанными размерами, способным поддерживать световой поток в 3500 люменов.

Расширение модельного ряда ЖК-проекторов связано также с выпуском панелей формата 16:9 (широкоформатных), которые направлены на быстро растущий рынок домашних кинотеатров. Увеличивая спектр предлагаемых панелей и совершенствуя их характеристики, в Epson рассчитывают в течение двух лет выпустить

20-миллионное ЖК-изделие из высокотемпературного полисиликона. Впрочем, совершенствуя ЖК-технологию, специалисты компании исследуют возможности нескольких альтернативных технологий.


Динамика рынка проекторов

Согласно результатам исследований IDC, объем поставок проекторов на мировой рынок, исчисляемый в текущем году в 1,5 млн. устройств, вырастет к 2006 году до 3,5 млн. аппаратов. При этом особенно динамично будет развиваться сегмент устройств массой менее 5 фунтов (2,3 кг)


Немного цифр

Мировой рынок проекторов в 2001 году (общий объем — 1,33 млн. устройств)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями