Электронный бизнес на конференции АДЭ

Ассоциация документальной электросвязи провела 5 и 6 декабря свою традиционную конференцию, посвященную электронному бизнесу. В этом году она называлась «Электронное ведение бизнеса — путь к открытому глобальному рынку». Первый день конференции был посвящен потребностям электронного бизнеса, а во второй день обсуждалась техническая реализация удовлетворения этих потребностей.

Открыл конференцию Андрей Коротков, первый заместитель министра по связи и информатизации РФ, который отметил тенденцию появления в регионах России программ, предназначенных для развития электронного бизнеса. При этом около 90% денег, отпущенных на информатизацию, идет на закупку аппаратуры, что, по его мнению, неправильно. Разумнее было бы тратить бюджетные деньги в равных пропорциях на закупку новой техники, модернизацию старой, техническое обслуживание информационных систем и обучение пользователей.

Обсуждались на конференции и правовые проблемы электронного бизнеса, которые пока полностью сосредоточены в области информационной безопасности, а точнее, на электронно-цифровой и других аналогах собственноручной подписи. Для бизнеса важно обеспечить надежную идентификацию сторон сделки, а не конфиденциальность. В то же время ЭЦП у нас законодательно приравнивается к средству шифрования, то есть является средством защиты конфиденциальности. Это и приводит к серьезным юридическим проблемам в бизнесе. В частности, до сих пор не определена процедура разрешения спора при использовании ЭЦП. В общем же, по мнению Нины Соловяненко, старшего научного сотрудника Института государства и права РАН, закон «Об ЭЦП» лучше игнорировать, поскольку его соблюдение может привести к уголовной ответственности, а его нарушение не влечет за собой никаких юридических последствий.

В секции конференции, посвященной проблемам провайдеров, активно обсуждались два вопроса — разработка единых для всех «правил игры» и создание востребованных рынком служб на основе сетей передачи данных. В частности, до недавнего времени существовали только негласные правила взаимодействия провайдеров. Однако с 1 декабря несколько провайдеров решили нарушить эти правила, что привело к разделению Рунета на несколько сегментов с достаточно сложными взаимоотношениями между ними. Андрей Коротков прокомментировал сложившуюся ситуацию примерно так: «Раньше все было организовано неправильно — на основе взаимозачетов, а теперь придется деньги платить». Евгений Николаев, вице-президент компании «ТрансТелеКом» призвал собравшихся выработать единые правила взаимодействия, за соблюдением которых следило бы государство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями