Тенденции развития ИТ на ближайшие годы

Александр Мясников, глава представительства Market-Visio: «Выбирайте объективные критерии для расстановки приоритетов и учитывайте риски»
Втройне полезным оказался Шестой российский CIO-форум, организованный компанией «Корпоративные системы» при участии московского представительства Market-Visio и поддержке издательства «Открытые системы». Во-первых, его слушатели получили информацию о текущем состоянии и тенденциях развития ИТ на ближайшие три—пять лет, подготовленную аналитической компанией Gartner, чьим партнером является MV.

Во-вторых, они ознакомились с опытом своих коллег. Наконец, в-третьих, они получили возможность обсудить в своем кругу проблемы, волнующие руководителей информационных служб.

Нынешний CIO-форум был посвящен вопросам стратегического планирования корпоративных информационных ресурсов предприятий и организаций.

Представленная на нем информация охватывала все ключевые направления: задачи директоров информационных служб (CIO) на современном этапе, построение среды взаимодействия бизнес-подразделений и ИТ-служб, управление ИТ-проектами, особенности и тенденции поведения на рынке крупнейших поставщиков информационных технологий, тенденции развития программных и аппаратных платформ корпоративных серверов, серверов приложений, систем класса ERP и MRP, систем хранения данных, портальных архитектур, корпоративных сетей и IP-телефонии.

По мнению слушателей, информация, которую они получили в ходе мероприятия, очень важна, так как поможет им правильно выстроить ИТ-стратегию, выбрать нужные предприятию технологии и наиболее надежных и перспективных поставщиков ИТ по отдельным направлениям. Сергей Шуплецов, директор информационной службы компании «Ренова», отметил, что выступившие на форуме эксперты подчеркнули особую роль руководителей уровня CIO, он полностью согласен, что люди этого круга должны занять в своих компаниях посты не просто начальников информационных служб, а директоров по информации, отвечающих за предоставление и обработку всех данных, потребность в которых имеется внутри организации.

Большой интерес вызвало выступление Олега Крупенко, начальника отдела ЦБ РФ, в котором он рассказал о проекте внедрения в корпоративной intranet-системе. Систематизировав информацию, специалистам банка удалось определить, какие документы, публикуемые на сайтах подразделений, используются только локально, а какие требуются сразу нескольким подразделениям. Деление информации на локальную и корпоративную позволило выстроить доступ к ней таким образом, чтобы избежать дублирования данных и в то же время обеспечить удобный доступ к Web-документам, разграничить права и возможности их использования и модификации и предложить пользователям эффективные средства поиска и навигации внутри intranet.

Очень ценной сочли слушатели дискуссию, которая развернулась в ходе круглого стола, посвященного вопросам выбора последовательности выполнения подпроектов и их инвестирования в сложных проектах масштаба предприятия.

Что касается отличия данного мероприятия от других подобных, то Сергей Пегасов, директор отдела управления информационными системами московского филиала ICN Pharmaceuticals, подчеркнул, что на CIO-форуме, в отличие от иных мероприятий для ИТ-руководителей, практически не чувствовалось прессинга со стороны поставщиков технологий и ИТ-услуг: вся информация, представленная на нынешнем форуме, исходила либо от Gartner, либо от независимых экспертов, либо от коллег.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями