Toshiba анонсировала продукты с поддержкой Bluetooth и Wireless LAN

«Белые» портативные компьютеры Toshiba, наиболее известные продукты компании на нашем компьютерном рынке, занимают в России, по данным IDC за второй квартал этого года, второе место (16,5% рынка), уступая лишь ноутбукам RoverBook (18%). В Toshiba Europe, однако, не ставят цели непременно занять самую большую долю рынка. Компания довольствуется пальмой технологического первенства своей продукции и не собирается ее кому-либо уступать. Уверенность ей придают собственные силы — научно-техническая база в Японии, в которой сейчас работают более 3 тыс. сотрудников, а также динамика «разрастания» компании по российским регионам: по данным местного представительства, в нашей стране за прошлый год было авторизовано 17 дилеров, в этом — около 50.

Сейчас «коньком» компании являются беспроводные технологии. 4 декабря были представлены беспроводные продукты — ноутбуки Portege 3500 и Satellite 5200, карманный компьютер e740 и серверы Magnia Z300/310 и SG20, которыми Toshiba открывает семейство серверов для российского рынка.

Кроме того, в январе на рынке должны появиться беспроводные проекторы.

КПК на базе процессора Intel PXA 250 с частотой 400 МГц, предлагается в двух вариантах — с поддержкой либо Bluetooth, либо Wireless LAN.

Серверы рассчитаны на пользователей малых офисов. Magnia Z300/310 — двухпроцессорный (на Pentium III/1,26 ГГц) сервер с диском до 160 Гбайт, 512 Мбайт оперативной памяти, RAID-контроллером, сетевой платой и факс-модемом. Magnia SG20 (Celeron/566 МГц), с диском 80 Гбайт, 128 Мбайт памяти, встроенными факс-модемом и Ethernet-платой — это Linux-сервер, который поставляется с предустановленным ПО и является чуть ли не сервером plug-and-play — по заверению представителей компании, он требует не более получаса на инсталляцию. Оба сервера поддерживают как Bluetooth, так и Wireless LAN.

Satellite 5200 (есть две модификации, 5200-701 и 5200-801) предназначены для розницы. Они призваны удовлетворить запросы самых требовательных пользователей: процессор Pentium 4/1,9 и 2,0 ГГц, 512 Мбайт памяти, диск 40 и 60 Гбайт соответственно, видеоплата Geforce4 460 Go, звуковая система от Yamaha и Harman Kardon, пишущее DVD-устройство, сетевая карта и т.д. Оба ноутбука поддерживают протоколы Bluetooth и WirelessLAN. Ноутбуки поддерживают технологию Style Bay, ранее не применявшуюся в серии Satellite, теперь появилась возможность вставить дополнительные батарею, жесткий диск или DVD-привод. Еще одна отличительная черта машин — уникальный дизайн, которым в Toshiba очень гордятся. В частности, основные коммуникационные разъемы в моделях вынесены на правую сторону устройства. Кроме того, для программ вроде MS PowerPoint предусмотрен дистанционный пульт управления. Экраны ноутбуков — 15-дюймовые TFT-панели c разрешениями 1600x 1200 (801-я модель) и 1024x768 (701-я). Покупателю портативные компьютеры обойдутся в 3650 и 2850 долл. соответственно.

Другая новинка — Portege 3500 по розничной цене около 3,4 тыс. долл. С этой моделью Toshiba связывает большие надежды: это первый опыт интеграции планшетного компьютера в ноутбук. С помощью «пера», наконечник которого служит источником электромагнитного излучения, можно писать прямо на экране (диаметром 12,1 дюйма). На машину установлена «планшетная» ОС — Windows XP Tablet PC Edition, а также ПО для распознавания рукописного текста (пока — только на английском языке). При этом устройство представляет собой полноценный компьютер с процессором Pentium III/1,3 ГГц и жестким диском 40 Гбайт. Эта модель также поддерживает и Wireless LAN, и Bluetooth. В компании пока не определились, для кого именно предназначена эта модель, поэтому Toshiba позиционирует ее для самого широкого круга пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями