Почти одновременно с заявлением китайского правительства о том, что в стране зарегистрировано рекордное число пользователей Internet, правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет с подробными сведениями о заключении под стражу 33 граждан страны именно в связи с использованием глобальной компьютерной сети.

Список почти целиком составлен из имен диссидентов, задержанных или арестованных за деятельность, так или иначе связанную с Internet. В их числе четыре члена Китайской демократической партии и 14 последователей духовного движения Falun Gong, которое считается в Китае вне закона.

Авторы отчета отмечают, что китайские «Internet-цензоры» использовали, в частности, технологии таких компаний, как Microsoft, Sun Microsystems, Cisco Systems, Nortel Networks и Websense.

Как утверждается в отчете, международные фирмы предоставили Китаю технологию, с помощью которой «от фильтрации информационного наполнения на уровне шлюза к зарубежному сегменту сети можно осуществить переход к фильтрации информационного наполнения на индивидуальных компьютерах в домах, в Internet-кафе, университетах и компаниях».

Арест 33 человек служит убедительным доказательством того, что государство зорко следит за теми 54 миллионами своих граждан, которые, как утверждается, являются пользователями Internet.

Марк Аллисон, сотрудник Amnesty, принимавший участие в написании отчета, признал: «Определить, какую роль здесь играет Internet, очень трудно. Но если Internet не был единственной причиной ареста, он был одной из причин. Часто случалось, что такой пункт обвинения, как распространение антигосударственных материалов, сопровождался, например, обвинениями в принадлежности к Falun Gong. Просто эти люди были найдены раньше других, так как распространяли материалы по сети и их данные были известны».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями