Новая технология обладает обратной совместимостью с PCI, H.110 и Utopia

Многопротокольная технология коммутации StarFabric, предназначенная для организации межсоединений между платами или шасси, обеспечивает более высокую масштабируемость и гибкость при создании нового поколения оборудования обработки данных, голоса и видео по сравнению с параллельной шинной архитектурой.

Технология StarFabric проектировалась для поддержки семи классов трафика, включая асинхронный, изохронный, широковещательный, а также предоставление ресурсов в приоритетном порядке. Ранее для каждого из типов трафика конструкторам приходилось разрабатывать отдельную систему межсоединений.

Шлюзу для передачи голоса поверх IP (voice-over-IP) сегодня нужны три независимые шины: для трафика в режиме уплотнения по времени, для пакетного трафика и для управляющего трафика. С помощью StarFabric каждому модулю коммуникационной системы можно предоставить один или несколько мостов в зависимости от тех типов трафика, которые этот модуль должен поддерживать.

Эти мосты (например, PCI-to-StarFabric или H.110-to-StarFabric) подключаются к двум резервным модулям с помощью дублированного двухточечного соединения, организуемого через объединительную панель.

Недавно ассоциация PCI Industrial Computer Manufacturing Group утвердила спецификации PICMG 2.17 CompactPCI StarFabric Specification, описывающие порядок использования StarFabric.

Переход к StarFabric от существующих открытых платформ, которые базируются на параллельной шинной архитектуре, достаточно прост. Новая технология обладает полной обратной совместимостью со спецификациями PCI, H.110 и Utopia. Архитектура StarFabric поддерживает двухточечные соединения с пропускной способностью 2,5 Гбит/с и позволяет использовать стандартные кабельные соединения и разъемы (в частности, проводка Категории 5 с коннекторами RJ-45).

В традиционном оборудовании ATM (например, концентратор доступа или граничный коммутатор) сетевые процессоры приходится включать в каждый модуль. Такая децентрализованная архитектура требует установки дорогостоящих линейных плат. С помощью StarFabric такие платы можно освободить от выполнения интеллектуальных функций, а следовательно, снизить их цену. Данные, попадающие в систему через линейную плату, инкапсулируются и передаются с помощью коммутации через StarFabric для централизованной обработки.

Граничный коммутатор ATM, использующий традиционные архитектуры, для каждой линейной платы должен иметь сетевой процессор второго уровня и связанную с ним память. Такая нагрузка оказывается весьма обременительной в плане стоимости и энергопотребления. Если нужно добавить новую службу, а сетевой процессор второго уровня не обладает достаточной мощностью, все линейные платы придется заменить.

В случае построения оконечного коммутатора ATM на базе технологии StarFabric линейные платы характеризуются более высокой плотностью размещения портов и не требуют установки локальных интеллектуальных компонентов. Платы сетевых процессоров (Network Processing Unit, NPU) представляют собой высокопроизводительные централизованные платы, которые подключаются к линейной плате через коммутирующую структуру. Трафик поступает в систему через линейные платы, проходит через NPU и выходит наружу через платы глобальной сети.

На современном рынке борьба за лидерство развернулась сразу между несколькими архитектурами межсоединений. HyperTransport и RapidIO — технологии организации высокоскоростного соединения между двумя микросхемами — непосредственно соперничают с PCI-Express. А поскольку архитектура StarFabric предназначена для организации соединения между платами и шасси, она не является прямым конкурентом данных технологий.


Достоинства StarFabric

Технология StarFabric поддерживает новое поколение приложений Embedded Distributed Processing и обеспечивает высокий уровень масштабируемости, производительности и готовности.

  • Масштабируемость: до нескольких сот концевых точек (например, слотов PCI); возможности коммутации - до терабит/с 512 Мбайт на слот, 11 Гбайт на шасси
  • Совместимость: 100-процентная обратная совместимость с PCI. H.110 и т.д.; возможность повторного использования существующего программного обеспечения, шасси, сетевых плат, кабелей
  • Качество обслуживания: резервирование полосы пропускания для трафика реального времени; одновременная передача пакетов и голоса (IP, ATM, TDM)
  • Высокая готовность: избыточность, помехоустойчивость, горячая замена; поддержка готовности и обслуживаемости по принципу 99,999
  • Открытость: неограниченный доступ; лицензии без отчислений членам торговой ассоциации

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями