В новой версии будет упрощено и автоматизировать управление СУБД

Корпорация Oracle, которая рассчитывает начать поставки новой версии своей СУБД в следующем году, сосредоточивает свои усилия на совершенствовании управляемости, повышении емкости и распространении кластерной технологии на новые платформы.

Внутри самой Oracle очередной выпуск СУБД получил неформальное название Oracle10i. Впрочем, по словам Эндрю Мендельсона, старшего вице-президента Oracle по технологиям баз данных и серверов, выступившего на конференции OracleWorld, это наименование отнюдь не является окончательным, и, возможно, программный продукт будет поставляться под другим названием. Поставляемая сейчас СУБД корпорации носит название Oracle9i. Новая версия не появится раньше середины 2003 года; при этом промежуточные выпуски СУБД корпорация предлагает с годичным интервалом. Выпуск Oracle9i Release 2 состоялся в мае. «Мы будем распространять свой новый программный продукт на всех обычных для себя рынках», — сказал Мендельсон.

Новая версия будет содержать усовершенствованные функции управления базами данных. Корпорация планирует продолжать упрощать и автоматизировать управление, что было ее целью и при работе над Oracle9i.

«Мы рассчитываем, что через пару выпусков расходы на управление снизятся вдвое», — заверил Мендельсон.

Собравшиеся на конференции приветствовали столь серьезные улучшения, которые вносятся в средства управления. «Кажется, наметилась тенденция к измерению системных параметров без прекращения функционирования базы данных, — считает Кирк Мэдсен, системный администратор Университета штата Миннесота. — Я рассчитываю, что разработчики будут следовать этой тенденции и в выпуске 10i».

Увеличена также емкость баз данных для поддержки петабайтов данных. Это требуется для хранилищ данных или приложений для таких областей исследований, как науки о жизни. Сейчас база данных поддерживает сотни терабайт, и, как сказал Мендельсон, «никто не поднялся до нашего уровня».

Кроме того, корпорация внесет усовершенствования в поддержку XML-функциональности, что позволит базе данных полноценно оперировать XML-данными. Будет повышена производительность этой функции, она получит также дополнительные возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями