Тим Беджерин: «Для того, чтобы сформировать единый набор структур данных необходимо широкое межотраслевое сотрудничество»

Организация Organization for the Advancement of Structured Information Standards, занимающаяся разработкой стандартов и получившая известность благодаря предложению ключевых технологий на базе XML, сообщила о начале проекта по созданию стандартного формата файлов. Это позволит открывать традиционно используемые в офисах документы, такие как электронные таблицы и файлы, подготовленные текстовыми процессорами, из приложений различных производителей.

OASIS сформировала технический комитет Open Office XML Format Technical Committee, который попытается адаптировать данные, хранящиеся в офисных документах, к стандартному формату файлов на базе XML.

Одна из целей этой группы заключается в «освобождении» корпоративных данных от внутренних форматов файлов с тем, чтобы к ним можно было обращаться и в будущем, вне зависимости от того, какое офисное программное обеспечение компания станет использовать. Сторонники такого подхода подчеркивают, что сейчас компании записывают данные в файлы, имеющие внутренний формат, к примеру, текстового процессора Word корпорации Microsoft, и тем самым обрекают себя на дальнейшее применение исключительно этого ПО.

«Новый подход позволит решить многие проблемы предприятий, — считает Саймон Фиппс, главный специалист по технологиям корпорации Sun Microsystems и член нового комитета. — Данные можно будет читать, не оставаясь заложником одного производителя».

Компания Corel, выпускающая текстовый процессор Word Perfect, также принимала участие в создании технического комитета, и ее руководство считает, что появление подобного стандарта принесет компании ощутимую выгоду. В состав комитета вошли также представители компании Arbortext, выпускающей программное обеспечение для управления информационным наполнением, и корпорации Boeing. Последняя крайне заинтересована в появлении стандарта на документы, поскольку в соответствии с законом, ей приходится создавать и архивировать огромное количество данных, например руководства и справочники.

OpenOffice.org, занимающаяся разработкой одноименного свободно распространяемого пакета офисных приложений, также представила группе список своих форматов файлов на базе XML для офисных документов, который может помочь в формировании основы для стандарта. ПО OpenOffice.org продается корпорацией Sun под торговой маркой StarOffice.

Создание открытого формата для офисных файлов предполагает, что документы, подготовленные в приложениях, которые его поддерживают, будут доступны и для других приложений. Например, документ, созданный в Word Perfect, можно будет открыть в StarOffice, причем его структура и формат не изменятся.

«Теоретически — это попытка сформировать единый набор структур данных для документов, — заметил Тим Беджерин, президент исследовательской компании Creative Strategies. — Сделать это можно, но для этого необходимо широкое межотраслевое сотрудничество. И нет уверенности в том, что такого соглашения удастся достигнуть, поскольку его должно подписать руководство Microsoft».

Корпорация Microsoft, доминирующая на рынке офисного программного обеспечения, является членом OASIS. Microsoft известно о создании технического комитета, но пока корпорация не проявила желания принимать участие в его работе. Microsoft недавно анонсировала следующую версию своего пакета Office, Office 11, которая во многом ориентирована на XML.

Microsoft уже поддерживает технологию на базе XML, разработанную консорциумом W3C и получившую название XSD. «Это значит, что все решения, которые группа OASIS планирует построить на XSD 1.0, уже будут работать с Office 11», — заметил представитель Microsoft.

Фиппс считает, что необходимо прийти к соглашению по более конкретным отраслевым стандартам, поскольку только в этом случае компании могут гарантировать возможность совместного использования данных, а также возможность получать доступ к ним годы спустя.

«Все форматы документов сейчас являются внутренними, и на них отсутствует документация, — подчеркнул Фиппс. — Это существенно ограничивает возможности нашей работы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями