Intersoft Lab продемонстрировала новые возможности платформы «Контур»

Свой вариант решения проблемы хранения и анализа данных предложила компания Intersoft Lab, устроившая 26 ноября демодень, посвященный аналитической платформе «Контур». Впервые средство для бизнес-анализа и публикации отчетов под названием «Контур Стандарт» было представлено на рынке еще в 1999 году, а в августе нынешнего года была выпущена его новая, четвертая, версия. Основное отличие «Контур Стандарт 4.0» от его предшественников — это поддержка сразу двух технологий: ROLAP и MOLAP.

Об особенностях применения технологии MOLAP, которая сделала возможной анализ данных из предварительно сохраненных микрокубов, подробно рассказал заместитель генерального директора компании Intersoft Владимир Некрасов. По его словам, технология MOLAP значительно ускоряет процесс аналитической обработки данных, особенно, если их объем велик. Во-первых, благодаря тому, что для хранящихся в микрокубах данных агрегация заменена индексацией, базы данных имеют маленький размер. Например, база данных с информацией о балансах 733 российских коммерческих банков (помесячно за три года) занимает всего около двух мегабайт. Во-вторых, в процессе исследований специалисты компании установили, что определяющим фактором, влияющим на скорость выполнения запроса к базе данных, является время считывания информации с диска, зависящее от размеров самой базы. Время же операций с уже считанной информацией (разархивация, расчет тех или иных атрибутов) гораздо меньше: обычный SQL-запрос занимает около 10 секунд, тогда как OLAP-запрос — 0,1 секунды.

Поэтому ПО «Контур Стандарт 4.0» позволяет сохранять данные, полученные из реляционной БД, в многомерном локальном микрокубе и предоставляет интерфейс для просмотра данных этого микрокуба.

Помимо оптимальных скорости доступа и размера, у баз данных на основе микрокубов есть и другие преимущества — например, гибкий интерфейс, позволяющий при помощи мыши быстро менять для каждой колонки или ячейки источники данных, связи с другими таблицами, строить диаграммы и т.д. Не меньшей гибкостью отличается и ценовая политика для платформы «Контур Стандарт», которая предлагается в четырех редакциях — «Дизайнер», «Аналитик», «Обозреватель» и «Инспектор». Они предназначены для различных категорий пользователей (от операторов баз данных до руководителей) и стоят, соответственно, тоже по-разному: от 100 долл. за версию «Инспектор» до 1000 долл. за «Дизайнера».


Что есть что?

Технология MOLAP значительно ускоряет процесс аналитической обработки данных, особенно если их объем велик

  • OLAP (On-Line Analytical Processing, «аналитическая обработка в оперативном режиме») — технология обработки информации, включающая составление и динамическую публикацию отчетов и документов.
  • ROLAP (Relational OLAP) — архитектура OLAP-систем, основанная на представлении многомерных структур данных в виде реляционных баз данных.
  • MOLAP (Multidimensional OLAP) — архитектура OLAP-систем, основанная на представлении многомерных структур данных в виде многомерных массивов.
  • Микрокуб — многомерная локальная база данных, которая содержит данные, выгруженные из реляционных баз данных, и метаданные, описывающие физическую структуру микрокуба (состав измерений и фактов), алгоритмы агрегации, интерфейсы для визуализации данных микрокуба (таблицы и графики) и др. Таким образом микрокуб включает в себя как данные, так и описание их представления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями