Выступая на Comdex 2002, Билл Гейтс поделился своим видением того, что он назвал «цифровым десятилетием».
В своем выступлении Билл Гейтс отметил, что компьютеры начинают играть все большую роль в домашней жизни. Но для того, чтобы добиться действительного прогресса в использовании компьютеров дома, нужно сделать еще очень многое

Директор по архитектуре ПО корпорации Microsoft Билл Гейтс анонсировал новый продукт, который в будущем заменит бумажные записные книжки. Это устройство — представитель нового поколения цифровых устройств под управлением операционной системы Windows, которые все шире применяются в домах и офисах.

Выступление Гейтса проходило перед 12-тысячной аудиторией во время открытия Comdex. Для наглядности Гейтс «вооружился» такими разными средствами, как беспроводные компьютерные дисплеи, ПК, специально ориентированные на развлекательные приложения, и привычные бытовые приборы, например, будильник с поддержкой Internet. Все это было призвано помочь Гейтсу поделиться с собравшимися своим видением того, что он назвал «цифровым десятилетием». Новинка, получившая название OneNote, в течение полутора лет создавалась группой Information Worker в составе корпорации Microsoft. В ведении этой группы находятся такие составляющие пакета Office, как Word и Excel. В OneNote можно делать пометки точно так же, как если бы они делались в записной книжке. При этом устройство выгодно отличается от книжки тем, что сделанные в нем записи можно сохранять в цифровой форме и затем проводить поиск.

Заглядывая в будущее, Билл Гейтс познакомил собравшихся с разрабатываемой в Microsoft Research технологией, которая сделает бытовые приборы, которыми люди пользуются каждый день, значительно более «интеллектуальными»

OneNote, по словам Гейтса, полностью решает проблему ведения записей. Пользователи вносят пометки при помощи специального пера или пользуясь клавиатурой. Кроме того, изображения и данные можно буксировать в документ OneNote из Web-страниц. Приложение позволяет вести аудиозаписи одновременно записывая текст в «блокнот», и устанавливать связь между аудиофрагментами и записями. Нажимая на набранное на клавиатуре или написанное от руки слово в файле OneNote, пользователь может услышать аудиозапись, сделанную тогда же, когда было записано это слово.

Гейтс в очередной раз напомнил об усилиях его компании по созданию и развертыванию Web-служб на базе платформы .Net и технологии XML. Он продемонстрировал работу Web-службы, предоставление которой в середине 2003 года должна начать компания Kinko. Служба добавляет в пользовательское меню печати документа дополнительную опцию — передачу файла по Internet в Kinko и печать с использованием печатных мощностей этой компании.

«Компания уже далеко продвинулась на пути, о котором сейчас так много говорят, — по пути создания Web-служб, — считает Джин Бозман, аналитик компании IDC. — Kinko предлагает конкретный пример того, какими могут быть Web-службы».

С другой стороны, президент компании Digital Marketing Associates Дейв Бушелл, например, не уверен в безопасности такой службы, пример которой предлагает Kinko. «Самым тонким местом в Kinko оказался человеческий фактор, — говорит он. — Задание на печать здесь никогда не выполнялось корректно, причем причина этого была далеко не в компьютерах».

Серверная операционная система Windows, которая составит фундамент Web-служб на базе .Net, — это Windows .Net Server 2003. Гейтс пообещал, что эта серверная операционная система, которой пользователи ждут уже давно, будет выпущена в апреле 2003 года. Ожидается, что предварительную версию продукта участники бета-тестирования получат в конце текущего года. Также к апрелю будет модернизирован и выпущен в окончательной бета-версии инструментарий разработчика Visual Studio .Net.

Помимо программного и аппаратного обеспечения для корпоративных клиентов, Гейтс особо отметил продукты для потребительского рынка, в частности, «компьютеризованную гостиную».

«Компьютеры начинают играть все большую роль в домашней жизни, — подчеркнул Гейтс, сославшись на исследование, по данным которого в 70% домов в США имеется ПК и в одной трети из них компьютер занял свое место именно в гостиной, то есть используется в первую очередь для проведения досуга. — Но для того, чтобы добиться действительного прогресса в использовании компьютеров дома, нужно сделать еще очень многое».

В конце ноября на коммерческом рынке состоялся дебют операционной системы Windows XP Media Center Edition, ориентированной именно на такие компьютеры для досуга. Вначале эта система будет работать на машинах Hewlett-Packard. Персональными компьютерами с этой операционной системой можно будет управлять удаленно при помощи пульта дистанционного управления. Таким образом пользователи смогут управлять телевизором, просматривать цифровые изображения и работать с цифровым информационным наполнением.

«Компания Gateway недавно присоединилась к числу производителей аппаратного обеспечения, которые поставляют ПК с программным обеспечением, ориентированным на развлечения», — сообщил Гейтс. Не позднее конца ноября Gateway начинает продажу ПК Media Center через свои розничные торговые точки. В конфигурацию войдет 17-дюймовый жидкокристаллический экран, дисковод для перезаписываемых CD и DVD-дисковод. В другой конфигурации будут присутствовать новый 42-дюймовый плазменный дисплей компании Gateway, стоимостью 3 тыс. долл. Данных о ценах пока предоставлено не было.

Продавать Media Center будет также и производитель игровых компьютеров Alienware. Устройства, разработанные Samsung Electronics, «на подходе» в Корее. В следующем году японские покупатели получат в свое распоряжение такие машины, созданные компаниями Fujitsu и NEC.

Программное обеспечение для поддержки беспроводных дисплеев Windows CE for Smart Displays Microsoft планирует представить в январе будущего года на выставке CES. Об этом заявил Гейтс 17 ноября во время демонстрации беспроводного 15-дюймового дисплея корпорации ViewSonic.

Это ПО берут на вооружение производители, создающие дисплеи, которые связывают ПК с устройствами, поддерживающими беспроводную сетевую технологию 802.11b. Благодаря этому пользователи могут «оторваться» от своих настольных машин, сохраняя доступ к данным, например, цифровым фотографиям. При помощи специального пера можно делать записи или управлять окнами беспроводного дисплея.

Компания ViewSonic начала принимать предварительные заказы на 10-дюймовый беспроводной дисплей V110 стоимостью 999 долл. и на 15-дюймовый дисплей V150 за 1299 долл., рассчитывая таким образом стимулировать интерес к своим беспроводным дисплеям (приведены цены в США — Прим. ред.). Клиенты, сделавшие заказы до 31 декабря, получат бесплатно док-станцию, позволяющую подключать к устройству клавиатуру или использовать его совместно с настольным дисплеем. Об этом сообщила Меган Кидд, менеджер по продуктам Microsoft.

Заглядывая в будущее, Гейтс познакомил собравшихся с разрабатываемой в Microsoft Research технологией, которая сделает бытовые приборы, которыми люди пользуются каждый день, значительно более «интеллектуальными», а также расширит их функции. Она также обеспечит для них доступ в Internet. Внутри корпорации проект называется Smart Personal Object Technology, или SPOT.

Будильник, продемонстрированный на выставке, например, при помощи беспроводного соединения с Internet выполняет автоматическую подстройку времени по данным эталонного времени, то есть атомных часов. Он может также предоставлять персонифицированную информацию: например, сообщать погодные условия или давать советы, руководствуясь личными настройками пользователя. Устройства, созданные в рамках проекта SPOT, могут быть представлены уже в будущем году.


Цифровой Век диктует моду

В последнее время, когда речь идет о карманных компьютерах, «концептуальное» обычно означает «маленькое». А иногда даже очень-очень маленькое.

Вот и автору этих строк недавно пришлось увидеть устройство, которое обеспечивает нечто вроде разрешения качества VGA на экране, размером примерно с книгу в мягком переплете. А это в свою очередь значит, что при подключении к корпоративному серверу Outlook вы увидите электронное письмо, напечатанное крошечными, едва различимыми буквами.

Я понимаю, в чем заключается ошибка разработчиков беспроводных карманных технологий: они сконцентрировались на создании устройств. А основное внимание нужно было уделять человеко-машинному интерфейсу, по крайней мере, до тех пор, пока скорость эволюции не сравняется с темпом технологических изменений.

В качестве интерфейсных «устройств» может послужить все что угодно, вот хотя бы маникюр. Мужчины и женщины начнут отращивать длинный ноготь на каком-нибудь одном пальце и придавать ему причудливую, но при этом весьма функциональную форму, которая позволит без усилий наводить его на нужные объекты на экране, активизируя различные функции. И не мучиться больше с этим громоздким и неудобным пером.

Новые очки, выполняющие помимо прочего еще и роль модного аксессуара, помогут увеличивать или уменьшать объекты с тем, чтобы можно было прочитать сверхминиатюрный текст или увидеть крошечные изображения. Наиболее дорогие из них будут обладать мощным увеличением, модной расцветкой и комплектоваться устойчивыми к царапинам линзами, оптические параметры которых станут регулироваться рукой. На обложке журнала ET! в категории Beautiful People появятся известные персоны, которые без страха и сомнения продемонстрируют вам очки, напоминающие своим внешним видом нижнюю половину бутылки Coca-Cola.

Подобные искусственные приемы будут применяться до тех пор, пока у человека не появится возможность увеличить размеры своего глазного яблока на четверть, чтобы самостоятельно адаптировать зрение к особенностям крошечных экранов.

Термин «цифровой тон» также будет тесно связан с модой. Человек как будно говорит сам с собой, и лишь слегка искаженный тембр показывает, что на самом деле беседа идет по сотовому телефону, который состоит из наушника размером с изюминку, вставляемого в ухо, и специального браслета, закрепляемого на запястье.

Мужчины и женщины начнут отращивать волосы до пояса, подрезать и заплетать их, украшая гребнями и заколками, на которых будут висеть сотовые телефоны, проигрыватели файлов MP3, устройства PDA и другое оборудование — всегда доступное, всегда находящееся под рукой.

Хирурги зарегистрируют заметный рост заболеваний так называемым «кистевым туннельным синдромом» — необратимой деформацией суставов больной руки вследствие постоянного использования карманных устройств, размеры которых будут становиться все меньше и меньше.

Телефонные звонки и предупреждения приобретут исключительно персональную окраску: вместо металлической, напоминающей стучание по консервной банке цифровой музыки, пользователи смогут запрограммировать свои устройства так, чтобы слышать, например, слова, наилучшим образом подходящие их индивидуальности.

Это может быть фрагмент выступления президента Буша, в котором он говорит об «оси зла», или же выдержка из свидетельских показаний Билла Гейтса в ходе судебного разбирательства по поводу предъявленных Microsoft обвинений в нарушении антимонопольного законодательства.

И все это реальное цифровое будущее.

Джон Кокс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями