Maxell предлагает диски Mini DVD-R

Компания Maxell на выставке Comdex представила несколько новых оптических носителей и обещает выпустить двусторонние диски DVD-R меньшего размера, а также диски, подходящие для современных дисководов с высокой скоростью вращения. Но тех, кто уже затаил дыхание, предупреждаем: большая часть обещаний в этом году выполнена не будет.

Maxell рассчитывает выпустить свои новые носители DVD-R с 4-кратной скоростью и DVD-RW с 2-кратной скоростью в феврале. Первые будут поддерживать скорость передачи данных около 5,5 Мбайт/с, а вторые — около 2,8 Мбайт/с на дисководах, рассчитанных на такие скорости. Как и в случае с CD-R и CD-RW, более быстрые дисководы DVD-RW/-R не смогут работать на своей оптимальной скорости до тех пор, пока такая скорость не будет возможна для установленных в них дисков.

В феврале Maxell начнет выпуск 3-дюймовых дисков Mini DVD-R с 2-кратной скоростью, которые позволят носить в кармане данные объемом 1,4 Гбайт. Пользователи смогут записывать на них с помощью любого дисковода DVD-RW/-R, а также считывать с них информацию на любом дисководе DVD-ROM или воспроизводить ее на любом плеере DVD, рассчитанном на DVD-R стандартного размера.

В отличие от других анонсированных новых носителей, двусторонние диски DVD-R компании Maxell уже выпускаются. Они представляют собой эквивалент коммерческих DVD по типу «сделай сам» с широкоэкранной версией фильма на одной стороне и полноэкранной версией на другой. Эти диски могут содержать сжатые данные объемом 9,4 Гбайт, но отличаются небольшим неудобством. Вы должны перевертывать диск, когда заканчивается запись на одной стороне. А это ничуть не проще, чем вставить новый диск.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями