Альтернативные устройства для ввода данных в компьютер
Перо Io Personal Digital Pen имеет память емкостью 1 Мбайт, что позволяет записать примерно 40 страниц прежде, чем придется сделать паузу и загрузить информацию в компьютер

Клавиатура и мышь для ПК зачастую считаются чем-то само собой разумеющимся, но ряд производителей на выставке Comdex представили новые стили, архитектуры и подходы к решению традиционных задач ввода информации. Все это, по их расчетам, заставит пользователей сменить устройства, обычно поставляемые с ПК.

Одним из самых интересных среди новых устройств ввода была клавиатура Z-Board, представленная компанией Ideazon. На самом деле это модель из серии клавиатур, оснащенных специальными горячими клавишами для вызова конкретных приложений. Z-Board, выпускаемая в серебристом или черном цвете, — это клавиатура, на которой нет привычных клавиш. Интегрированный процессор дает возможность настроить ее таким образом, чтобы с помощью определенных горячих клавиш можно было вызвать запрограммированные прикладные функции.

Сама клавиатура будет стоить от 10 долл. (с настройкой на сочетание Microsoft Office/Internet Explorer) до 20 долл. (ориентированная на поддержку Adobe Photoshop). Другие настроенные клавиатуры будут поддерживать автоматизированное проектирование и редактирование видео. Кроме того, компания планирует разработать клавиатуры «быстрого реагирования», отвечающие требованиям конкретной компании.

Компания Logitech оснастила свое перо Io Personal Digital Pen улучшенными функциями контроля движений. Это устройство стоимостью 200 долл. подключается к разъему USB, через который данные передаются в ПК. С виду это обычная ручка, но она выполняет точную оцифровку движений при создании рукописных текстов.

На вопрос о том, потребуется ли цифровым ручкам следующего поколения специальная бумага, представитель компании заметил, что, по-видимому, в будущем вся бумага станет «специальной».

Компания Contour Design модернизировала свою Perfit Mouse, решив, что единый для всех размер мыши не удовлетворяет всем потребностям.

Компания предлагает три разновеликие модели для левшей и четыре — для правшей. Все три кнопки являются программируемыми и находятся на верхней панели мыши, а по бокам расположены колесики для прокрутки. В конфигурации по умолчанию для прокрутки предназначено только одно колесо, а второе служит для перемещения между Web-страницами.

Новая оптическая мышь поддерживает всю руку и не заставляет держать пальцы вместе. Как отметил представитель компании, именно это позволяет предотвратить возникновение кистевого синдрома.

Все семь моделей уже поступили в продажу и стоят от 90 до 140 долл., в зависимости от их возможностей и операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями