Руководство Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory, LANL) обратилось к услугам компании Promicro Systems, специализирующейся на разработке серверов, для создания самого большого на сегодня кластера Beowulf на основе новой архитектуры Infiniband.

В LANL приступили к формированию 128-процессорного кластера на базе сверхтонких серверов Promicro с процессорами Intel Xeon и операционной системой Linux. Специалисты правительственной лаборатории выбрали для организации высокоскоростной связи между серверами технологию Infiniband. Лаборатория хочет оценить эффективность этой технологии при ее применении в сложных системах.

«Переход на Infiniband отражает наше стремление отойти от использования частных технологий межсоединения, предлагаемых компаниями Myricom и Quadrics Supercomputers World, — отметил руководитель группы сетевых решений LANL Стив Тенбринк. — Мы пытаемся внедрить открытые стандарты межсоединений везде, где это только возможно. Новый проект поможет нам оценить, подходит ли Infiniband для создания крупных кластеров».

Технология Infiniband, поддерживаемая многими производителями, ориентирована на реальный рынок. Она обеспечивает высокопроизводительное межсоединение с относительно небольшими задержками, которое хорошо подходит для организации высокопроизводительных вычислений. С другой стороны, компании Myricom и Quadrics предлагают собственные стандарты соединения, которые уже получили достаточно широкое признание, но вызывают некоторые вопросы у конечных пользователей. В лаборатории Лос-Аламоса связь между суперкомпьютерами класса Q, созданными корпорацией Hewlett-Packard, осуществляется с помощью технологии Quadrics.

«Следует заметить, что несмотря на хорошую организацию межсоединения средствами Quadrics, данная технология не является открытым стандартом, — подчеркнул Тенбринк. — И если у вас возникают трудности, прежде всего, нужно поинтересоваться, готовы ли разработчики пойти навстречу клиенту и предоставить ему исходный код».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями