Единый пул управляющей информации

В ближайшее время сетевые администраторы получат возможность использовать новые функции, которые смогут помочь им в работе с данными, собранными различными инструментальными средствами управления.

Продукты enPortal 4.0 компании Edge Technologies и Unity компании Singlestep Technologies извлекают данные из программ независимых производителей, оформляют их в единое представление на базе Web и сохраняют для последующего анализа сетевой производительности.

EnPortal 4.0 опирается на технологию портала, а представители Edge подчеркивают, что их программное обеспечение — это не просто окно в другие инструментальные средства. Дэннис Дрогсет, аналитик компании Enterprise Management Associates, отметил, что это ПО позволяет также автоматизировать поддержку потока работ, и предпринимать действия на основе определенных пользователями правил.

enPortal 4.0 позволяет поддерживать операции обработки потоков заданий через портал и управлять ими

Пока такие производители управляющих систем, как Micromuse, Computer Associates International и BMC Software, планируют добиться того же с помощью своих портальных продуктов, генеральный директор Edge Лоуренс Чанг считает преимуществом enPortal возможность работать с продуктами любых производителей.

«EnPortal работает с системами различных производителей, поэтому он способен помочь пользователям формировать связи между инструментальными средствами и событиями, которые те порождают. При этом вмешательства программистов не требуется», — отметил он. Программное обеспечение размещается на выделенном сервере и запрашивает данные из инструментальных средств управления на свойственных им внутренних языках. Затем оно нормализует данные на основе единого языка для упрощения корреляции событий.

Недавно созданная компания Singlestep также планирует решить наиболее актуальную задачу в области управления данными — задачу интеграции. Компания намерена представить свое приложение Unity, которое также извлекает данные из инструментальных систем управления. Оно помещает всю информацию в хранилище данных, чтобы затем извлекать данные о проявившихся тенденциях и отчеты о произошедших событиях. Unity имеет функции визуализации, которые позволяют устанавливать связь между событиями и моделировать приложения с помощью буксировки графических пиктограмм и прорисовки связей между ними.

Оба продукта обещают помочь сетевым администраторам улучшить текущие процессы и обслуживание потоков работ. По словам Дрогсета, эти продукты дополняют друг друга, но в конечном итоге они могут начать конкурировать друг с другом и с программным обеспечением таких компаний, как Managed Objects.

«EnPortal позволит поддерживать операции обработки потоков заданий через портал и управлять ими, а Unity дает специалистам по ИТ возможность без труда интегрировать внутрикорпоративные данные, — отметил Дрогсет. — Они выполняют разные задачи, но обе компании создают программное обеспечение, способное помочь пользователям консолидировать и интегрировать свои инвестици в управление и, по существу, получать от них большую отдачу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями