На российском рынке уже проданы первые маршрутизаторы Juniper Networks серии М
Бенджамин Эллис, менеджер по техническому маркетингу Juniper: «Услуги с гарантированным качеством позволяют провайдерам удерживать имеющихся и приобретать новых клиентов»

Майк Хаммонд, глава компании Poplar Systems, которая представляет в нашей стране интересы Juniper Networks, сообщил о поставках в начале следующего года нового для российского рынка оборудования операторского класса Juniper. Он заявил об этом 19 сентября во время проведенного специалистами Juniper семинара для ведущих провайдеров услуг Internet и операторов связи.

Работающие на границе сети маршрутизаторы Juniper Networks ERX обеспечивают предоставление услуг широкополосного доступа абонентам, использующим технологии xDSL, кабельные модемы, беспроводные сети и Ethernet. Это устройства третьего уровня, которые поддерживают такие основные протоколы маршрутизации, как BGP-4, OSPF, RIP, IS-IS. Среди выполняемых ими функций — терминирование РРР-сессий и аутентификация абонентов, взаимодействие с серверами DHCP и RADIUS, предоставление определенного уровня качества услуг, а также сбор данных для биллинговых систем. В семейство маршрутизаторов ERX входят три модели с пропускной способностью от 5 до 40 Гбит/с. Использование совместно с ERX системы управления услугами Juniper Networks SDX-300 позволяет абонентам (их число может достигать, по данным Juniper, от десятков до десятков тысяч пользователей) активировать необходимые им сервисы, а провайдерам — предоставлять и учитывать их.

Системы терминирования, или головные станции, кабельных модемов G1 и G10 предназначены для работы с устройствами, соответствующими требованиям спецификаций Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS) 1.0 и DOCSIS 1.1. Их основная особенность — использование Juniper Networks Broadband Cable Processor, специализированных широкополосных ИС, обеспечивающих обработку сигналов с квадратурной амплитудной модуляций 16-QAM в диапазоне частот 3,2 МГц. Применение данной технологии обеспечивает быстродействие в канале до 10 Мбит/с при высоком уровне помех. Головные станции G1 поддерживают восемь прямых и два обратных канала, в то время как в системах G10 с резервированием и «горячей» заменой основных компонентов число таких каналов составляет соответственно 128 и 32.

В Juniper утверждают, что головная станция G10, приобретенная осенью прошлого года вместе с компанией Pacific Broadband Communications, стала первой в отрасли платформой CMTS (Cable Modem Termination System) со специализированным процессором, получившей сертификации DOCSIS 1.0 и Euro-DOCSIS. Предназначенные для небольших кабельных сетей системы G1 были объявлены в октябре 2002 года.

Маршрутизаторы ERX, которые в настоящее время установлены в сетях AT&T и China Netcom, стали собственностью Juniper после завершившейся в июле покупки за 740 млн. долл. входившего в состав Siemens подразделения Unisphere Networks. По данным Infonetics Research, эта сделка вывела Juniper на второе после Cisco Systems место в области операторских граничных маршрутизаторов, где Cisco в начале года принадлежало 59% рынка, а Juniper с учетом Unisphere — 18%. Наряду с этим продукты Unisphere добавили DSL-функциональность маршрутизаторам Juniper, расширив возможности уже имеющихся платформ доступа T-1/T-3.

Хаммонд обещал в ближайшее время сертифицировать в Минсвязи представленное оборудование, отметив, что в России уже проданы первые маршрутизаторы М5 и М10.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями