Уральский электронный завод расширил модельный ряд дисков CD-R
Теперь на «чистой» нерабочей поверхности дисков Mirex появилось специальное информационное кольцо, на котором указан производитель

Летом 2000 года Уральский электронный завод (УЭЗ) наладил производство оптических дисков с возможностью однократной записи (см. «Первые российские CD-R», Computerworld Россия от 29 августа 2000 года). За прошедшее время носители CD-R, выпускаемые заводом под маркой Mirex, постепенно нашли почитателей в среде пользователей компьютерной техники.

Однако у популярности есть свои теневые стороны. На известности торговой марки стремятся заработать недобросовестные продавцы, выдавая за оригинальную продукцию низкокачественные и дешевые подделки.

Не избежали такой участи и носители Mirex: в различных регионах страны — в том числе и в столице — все чаще стали появляться поддельные диски низкого качества, которые продавались под видом продукции Mirex (речь идет о дисках без надпечатки на нерабочей поверхности). Подобными действиями, как отмечают представители завода, репутации торговой марки Mirex был нанесен «чувствительный удар».

По этой причине предприятие было вынуждено принять защитные меры. Теперь на «чистой» нерабочей поверхности дисков Mirex появилось специальное информационное кольцо, на котором указан производитель, тип носителя, его емкость (в мегабайтах и минутах) и максимальная скорость записи.

Дополнительным уровнем защиты будут обеспечены новые «скоростные» диски CD-R. В начале ноября они поступили в продажу в технологической упаковке, а к началу декабря появятся в упаковке для розницы.

Переход на выпуск носителей серии HotLine с возможностью записи информации на более высоких скоростях (32-, 40- и 48-кратной) потребовал корректировок технологического процесса, в частности, замены материала, используемого для нанесения активного слоя.

Соответствующая модернизация установленной на УЭЗ производственной линии MCL 500 по выпуску дисков Mirex, выполнявшаяся при участии специалистов компаний CIBA и Plasmon, была завершена в октябре.

В настоящее время на заводе действуют две линии: на одной продолжается выпуск дисков предыдущего поколения (максимальная скорость записи — 24-кратная), а на другой осуществляется производство новых носителей серии HotLine.

В планах завода — установка еще одной производственной линии. С ее запуском, как предполагает руководство завода, объемы производства носителей CD-R возрастут на 80%. Кроме того, на УЭЗ рассматривают возможности выпуска 80-мм оптических дисков и других типов носителей, в том числе дисков CD-RW.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями