Президент National Semiconductor Брайан Халла преисполнен оптимизма
Брайан Халла: «Бум Internet еще не завершен, несмотря на всеобщие утверждения о том, что он давно уже закончился»

Пометьте на своем календаре 21 июня 2003 года. В этот день отрасль высоких технологий воскреснет, а ее дальнейший рост превзойдет все то, чего человечеству удавалось достичь ранее.

Это предсказание принадлежит президенту и генеральному директору компании National Semiconductor Брайану Халлу. Подобно другим руководителям отрасли, выступавшим на выставке Comdex, лидер National Semiconductor обратился к ее участникам с речью, исполненной оптимизма в отношении развития экономики.

«Бум Internet еще не завершен, несмотря на всеобщие утверждения о том, что он давно уже закончился, — отметил Халла, — а распространение беспроводных технологий Internet, равно как и сложных микросхем, встроенных в обыкновенную бытовую технику, создает необходимые условия для очередной волны роста.

Говорят, что микропроцессорная отрасль уже сформировалась? Ничего подобного! За все это время в отрасли появилась лишь пара действительно интересных продуктов. Пока что мы только скользим по поверхности, не проникая вглубь».

Предсказанный главой National Semiconductor экономический бум будет базироваться на повсеместном использовании инфраструктуры Internet, строительство которой фактически закончено. Понадобятся миллиарды микропроцессоров, снижающих энергопотребление электронных устройств и способных организовать их беспроводное взаимодействие. Халла полагает, что в последующие несколько лет многие люди приобретут в личное пользование сотни тысяч подобных устройств, оснащенных соответствующими микросхемами.

Безусловно, все это должно пойти на пользу National Semiconductor, которая производит микросхемы, встраиваемые в дисплеи, беспроводные устройства, цифровые камеры и другую технику, включая телевизионные приставки.

Халла продемонстрировал новую микросхему, которая была создана с помощью специалистов корпорации Microsoft. Он считает, что участие Microsoft станет одним из основных условий роста популярности этой элементной базы. Микросхема, разработка которой еще не закончена, в конечном итоге будет поддерживать постоянное соединение стандарта 802.11b или иметь встроенную поддержку сверхширокополосной радиосвязи — беспроводной технологии малого радиуса действия, отличающейся меньшим энергопотреблением, чем 802.11 или Bluetooth. Еще более важно, по мнению Халла, что эти микросхемы характеризуются очень низкой себестоимостью.

«Они могут быть встроены практически во все, что только можно себе вообразить, и почти бесплатно», — подчеркнул он.

Микросхемы National Semiconductor предназначены для электронных устройств, в основу которых будет положена технология, разрабатываемая в рамках проекта Smart Personal Objects Technology, анонсированного председателем совета директоров и главным архитектором программного обеспечения Microsoft Биллом Гейтсом. Данная концепция предусматривает встраивание недорогих микросхем в бытовую технику повседневного использования (например, в наручные часы и будильники), благодаря чему устройства смогут получать информацию из Internet. Гейтс, в частности, продемонстрировал будильник, который сможет контролировать точность своего хода путем синхронизации с атомными часами, выдавать необходимые сигналы предупреждения, а также предоставлять своему владельцу запрашиваемую им информацию (например, о погоде или о пробках на дорогах). «Мы работаем над созданием таких микросхем уже около двух лет», — сообщил Халла.

По мнению посетителей выставки и аналитиков, присутствовавших на выступлении, прогноз Халла о грядущем повсеместном распространении компьютерных устройств, оснащенных микропроцессорами с интегрированной поддержкой подключения к сети, вполне обоснован.

«Идея просто потрясающая, — подчеркнул программист компании Opto 22 Фред Харт. — Думаю, что это абсолютно правильная технология, и ее время наступает именно сегодня. Она упростит организацию взаимодействия между машинами. Сегодня в мире насчитываются миллиарды различных механизмов, в которых данная технология могла бы найти применение, обеспечив повышение эффективности их функционирования и снижение себестоимости».

Сообщив о разработке нового набора микросхем, Халла еще раз подчеркнул, что в ближайшем будущем дальнейшее развитие информационных технологий вызовет новый экономический бум. А недавний подъем экономики и триумфальное шествие Internet он сравнил со строительством железных дорог в конце 19-го столетия.

Вслед за железнодорожным бумом наступил кризис перепроизводства, но ему на смену пришла очередная волна беспрецедентного экономического роста, базирующегося на новых идеях.

«Перепроизводство и пресыщение — вот что мы наблюдаем сегодня, — заметил Халла. — Но после пресыщения обязательно наступит период воплощения в жизнь новых идей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями