По словам Скотта Макнили, у его компании «тонны наличности»
Скотт Макнили: «Хотелось бы, конечно, чтобы у наших клиентов было побольше денег»

Председатель совета директоров и генеральный директор Sun Microsystems Скотт Макнили выступил на Comdex в роли «генерального агитатора» за свою компанию. Он не пожалел ярких красок для изображения ее светлого будущего и провозгласил технологии Sun, а также свободно распространяемое программное обеспечение единственно верным способом навсегда избавиться от всех сложностей реализации бизнес-технологий.

Макнили даже не стал терять времени на то, чтобы развеять сомнения в перспективах продаж серверов и программного обеспечения, которые зародились после массового краха Internet-компаний. Вместо этого он начал свое выступление с прямого, хотя и несколько аффектированного заявления о финансовом состоянии компании. «У нас просто тонны кассовой наличности... теперешнее состояние — просто лучше не бывает», — заявил Макнили.

Впрочем, он не забыл упомянуть и о сокращении инвестиций в ИТ.

«Хотелось бы, конечно, чтобы у наших клиентов было побольше денег», — пожелал Макнили.

Излишне активное приобретение компьютерной техники в предыдущие годы привело к сокращению инвестиций в оборудование в настоящее время. Пройдет еще немало лет, прежде чем компании «сдадут в утиль» аппаратные средства, в которые были вложены крупные суммы, и спрос на новое аппаратное обеспечение сейчас низок.

Стратегия «выхода из штопора», принятая Sun, состоит в предложении клиентам продуктов и услуг, позволяющих снизить сложность развертывания новых бизнес-технологий.

«Компании будут пытаться сократить число используемых серверов путем консолидации многочисленных серверов и приложений на единой платформе, такой как семейство Sun Fire 15 K», — убежден Макнили.

Разработчикам приложений следует перенести акцент на высокоуровневые платформонезависимые среды, такие как Java, XML и предлагаемая самой Sun среда Sun ONE (Open Network Environment). Компаниям следует вкладывать средства в службы каталогов на базе LDAP, которые предоставляют функции единой точки входа и аутентификации пользователя, делая сетевые операции проще и одновременно безопаснее.

Рисуя картину расстановки сил на рынке, Макнили подчеркнул важность инициативы Sun в отношении разработки архитектуры, ориентированной на Web и отличающейся высокой гибкостью, что позволяет клиентам легко интегрировать оборудование, системное и инструментальное программное обеспечение с продуктами независимых производителей.

Макнили сопоставил эту инициативу со стратегией своего основного конкурента — корпорации Microsoft, которая, по его словам, предполагает, что все элементы «свариваются намертво».

Несмотря на то, что основное соперничество разворачивается между Sun Microsystems и Microsoft, наиболее жесткие высказывания Макнили адресовал корпорации IBM, которую он назвал главным конкурентом Sun на рынке корпоративных центров данных и которую обвинил в разорительном и непрозрачном подходе к построению бизнес-решений, не удержавшись от язвительной шутки: «IBM придерживается такой стратегии: у вас есть деньги — у нас есть пылесос, чтобы их вытянуть».

Однако в выступлении Макнили, а также в его ответах на вопросы можно было усмотреть и тень зависти к крупным конкурентам, особенно к Microsoft.

«Хорошо иметь миллиарды, — посетовал Макнили. — Microsoft может заплатить за любовь к себе. Этому трудно что-либо противопоставить».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями