В финале предыдущего чемпионата российские молодые программисты выступили не очень удачно

Российская система подготовки программистов демонстрирует свою жизнеспособность и готовность конкурировать с китайской. Об этом свидетельствуют итоги соревнований в полуфинальной зоне чемпионата мира по программированию среди студентов, прошедшего по традиции в петербургском Дворце творчества юных. Наша полуфинальная зона охватывает все страны бывшего СССР, кроме Молдовы и Украины.

В финале предыдущего чемпионата российские молодые программисты выступили не очень удачно. Их опередили китайцы. Университетские команды из Поднебесной выступили лучше всех. Шанхайский университет занял первое место, и еще две китайские команды вошли в призовую десятку.

Правда, выступление россиян можно считать неуспешным только по отношению к их прежним достижениям (в 2000 и 2001 годах команда СПбГУ становилась абсолютным чемпионом).

В финале 2002 года две команды из России все-таки оказались в призовой десятке. Еще одна — на подступах. За подобные результаты представительство нашей зоны в финале увеличилось еще на одно место — с 7 до 8 команд.

«Будущим чемпионом мира вполне может стать команда МГУ», — считает Роман Елизаров, председатель жюри полуфинала чемпионата мира по программированию среди студентов.

Обычно специалисты воздерживаются от прогнозов — слишком сложно предсказать результаты соревнований при относительном равенстве сил многих команд университетов мира и большой зависимости от психического состояния молодых людей в конкретный день. Однако этот случай особый.

Команда МГУ не только победила в полуфинале, но и достигла уникального результата, решив все задачи с приличным запасом времени.

В восьмерку пробились еще две команды МГУ (вторая и четвертая), что говорит о большем потенциале этого университета. Однако они в финале участвовать не будут, поскольку каждое учебное заведение на заключительном этапе чемпионата может быть представлено только одной командой. А вот вторая команда Нижегородского университета в Америку поедет. Потому что не только пробилась в восьмерку сильнейших (второе место), но и обошла первую команду своего университета, которая считалась более сильной.

Третье место Саратовского университета уже не удивляет. Саратов за последние два года ворвался в число ведущих российских центров подготовки программистов. Университет этого волжского города в последнем финале показал лучший результат среди российских команд.

Неожиданностью полуфинала стало второе место Нижегородского университета, а также 9-10 места Вологодского педагогического университета и Самарского муниципального университета, которые попали в восьмерку лучших вместо двух команд МГУ.

Университеты северной столицы также держатся среди лидеров. СПбГУ занял четвертое место, а Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) оказался на шестом. Еще одно место в финале традиционно завоевал Белорусский государственный университет — единственное учебное заведение полуфинальной зоны, которое составляет конкуренцию лучшим командам из России.

Продолжением соперничества российских и китайских студентов должна стать их конкуренция на мировом рынке оффшорного программирования. Поэтому результаты чемпионата мира отчасти свидетельствуют о потенциале двух стран, который должен проявиться уже в ближайшие годы. А для России Китай является наиболее серьезным конкурентом.

Индию, которая пока имеет самую большую долю на мировом рынке оффшорного программирования, тоже конечно, нельзя недооценивать. Однако наилучшая динамика у Китая и России. Возможно, именно эти два государства будут ведущими в мире производителями программного обеспечения в уже не очень далеком будущем.