Что противопоставить международной экспансии

Глава RRC Business Telecommunications Константин Сидоров обнародовал 28 ноября стратегию развития компании на 2003-2005 годы. Для повышения эффективности работы в условиях современного рынка дистрибуции, на котором, по мнению руководства RRC, международные компании, используя финансовые и политические возможности, постепенно вытесняют локальные фирмы, а также учитывая растущий спрос на ИТ-консалтинг и потенциальную привлекательность для инвесторов консалтинговых организаций, принято решение провести реорганизацию RRC.

На основе департамента корпоративных сетей, осуществляющего поставки сетевого оборудования и персональных телекоммуникационных устройств, будут сформированы два бизнес-подразделения. Основная задача первого, RRC Enterprise Networking, будет заключаться в продаже сетевых продуктов, поставка которых сопряжена с технической экспертизой, а дистрибуция и использование — с долгосрочными инвестициями.

В функции второго подразделения, RRC Focus Distribution, будет входить нишевая дистрибуция более «простого», не обязательно сетевого, оборудования ограниченного числа производителей. Также предполагается создание нового подразделения — RRC Consulting Services, которое должно заниматься профессиональным обучением, предоставлением консалтинговых и финансовых услуг, включая лизинговые схемы.

До конца года, по словам Сидорова, планируется заключить соглашения еще по крайней мере с двумя производителями, которые пока не называются. Однако сообщается, что рассматривается возможность включения в состав корпоративных продуктов систем хранения данных, а в число продуктов «фокусных» — плазменных панелей, ЖК-мониторов и цифровых камер. В следующем году весьма вероятной представляется покупка компании в Словении, где политика правительства направлена на развитие ИТ. В настоящее время 43% оборота RRC приходится на поставки в страны Восточной Европы, 47% — на российские продажи. В RRC полагают, что вклад в оборот за счет услуг, предоставляемых подразделением RRC Consulting Services, которое будет активно использовать в свой работе аутсорсинг, достигнет в течение двух ближайших лет 10%.

Ожидается, что процесс формирования объявленных подразделений займет около полугода. Причем сроки и формы создания новых структур в рамках каждого офиса RRC будут определяться исходя из конкретных региональных условий. В дальнейшем три новых подразделения могут быть преобразованы в компании, входящие в холдинг RRC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями