Единая ОС представлена на выставке Comdex 2002

Четыре производителя программного обеспечения, принимавшие участие в совместном проекте разработки серверной операционной системы Linux, — SuSE Linux, Turbolinux, SCO Group и Conectiva — представили на выставке Comdex результаты своего полугодового труда — систему UnitedLinux 1.0, а также продукты, созданные на ее основе.

В ближайшие два месяца все четыре производителя намерены начать поставки серверных операционных систем, базирующихся на UnitedLinux 1.0. По словам сотрудников SuSE и Turbolinux, каждый вариант ОС будет включать три общих инсталляционных диска UnitedLinux 1.0; на четвертом диске планируется разместить уникальные для версии каждого конкретного разработчика функции и компоненты.

«Сначала мы думали, что наш продукт на 70% будет состоять из UnitedLinux и на 30% — из предложений SuSE, но затем приняли другое решение, — объяснил директор SuSE по продажам на североамериканском континенте Холгер Дирофф. — В окончательном виде операционная система будет включать в себя 95% кода UnitedLinux и 5% кода, разработанного непосредственно специалистами SuSE».

Представители компании Turbolinux пока отказываются сообщать информацию о степени готовности своего серверного продукта. Известно лишь, что система Turbolinux Enterprise Server 8 начнет распространяться на рынках Азии уже в декабре. «Различия между нашим продуктом и операционными системами трех других разработчиков UnitedLinux сведены к минимуму», — подчеркнул директор Turbolinux по маркетингу в среде корпоративных пользователей Фумико Дои.

По оценкам руководства токийской компании, у предыдущей версии их серверной операционной системы сегодня насчитывается свыше полумиллиона пользователей. Новый продукт поддерживает наборы символов азиатских алфавитов, в том числе японского, китайского и корейского. На самом деле их поддержка заложена уже в ядре UnitedLinux 1.0, но дополнительные средства позволяют отображать символы более четко, что облегчает процесс их чтения. Цены на новое программное обеспечение пока не объявлены.

Представители SuSE заявили, что операционная система SuSE Enterprise Server 8 будет продаваться по цене 749 долл. За эти деньги клиенты получат возможность установить ПО на один сервер и в течение года смогут пользоваться услугами технической поддержки без дополнительной платы. Наиболее существенным отличием от продуктов трех других компаний является графическое инструментальное средство YAST (Yet Another Setup Tool), упрощающее процедуру установки, настройки конфигурации и обновления серверных систем.

Система SuSE Enterprise Server 8, выпуск которой запланирован на начало декабря, будет поддерживать шесть аппаратных платформ. К ним относятся 32-разрядные процессоры Intel и 64-разрядный Itanium, процессор Opteron, над которым еще работает компания Advanced Micro Devices, а также серверы среднего класса и мэйнфреймы IBM.

Кроме того, компания SuSE представила продукт для поддержки совместной работы Linux Open Exchange Server, который должен составить конкуренцию серверному программному обеспечению Microsoft Exchange. Новое программное обеспечение, поступившее в продажу 25 ноября, предназначено для небольших и средних компаний, насчитывающих от 10 до 500 пользователей.

Компания SCO, ранее носившая название Caldera International, выпустила систему SCO Linux Server 4.0, построенную на основе UnitedLinux 1.0. Цена ее варьируется от 599 до 2199 долл. в зависимости от уровня технической поддержки, предоставляемой клиенту.

Сведения о продуктах бразильской компании Conectiva журналистам пока не сообщались.

На пресс-конференции, состоявшейся на выставке Comdex, к разработчикам UnitedLinux присоединились представители корпораций Hewlett-Packard и IBM. Технический директор HP по проектированию программного обеспечения, вице-президент подразделения Linux Рик Бергер заверил присутствующих, что компания HP намерена сертифицировать на совместимость с новой операционной системой все семейство своего оборудования. Кроме того, он заметил, что концепция, предложенная «консорциумом», упростит процедуру разработки для независимых компаний. «Появление UnitedLinux стало серьезным шагом вперед в части удовлетворения потребностей независимых производителей, — подчеркнул Бергер. — Новая система требует от них меньших трудозатрат».

Представители компании Ximian, входящей в состав корпорации Oracle и занимающейся разработкой операционной системы Linux, а также корпорации Computer Associates International, объявили о готовности поддерживать новую ОС. Генеральный менеджер подразделения Linux IBM Стив Солаццо согласен с Бергером: «Все это позволит независимым разработчикам ограничиться написанием одной версии приложения и сертифицировать его на базе единого кода».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями