Аукционы частот в Англии собрали 35,7 млрд., в Германии — 50,8 млрд. долл.
По словам Йосио Уцуми, «каждому ясно», что будущее цивилизации за ИТ

Глава влиятельной отраслевой телекоммуникационной организации выступил с критикой британского и германского правительств в связи с неудовлетворительной организацией аукционов частот для сотовых служб третьего поколения, и подчеркнул, что такая практика еще более усугубляет сложное положение, в котором находится европейская отрасль высоких технологий.

Йосио Уцуми, генеральный секретарь Международного союза электросвязи сравнил влияние такой организации аукционов на отрасль с влиянием избыточного избирательного налогообложения.

«В самих по себе аукционах нет ничего плохого, — прокомментировал он, поясняя, что его критика направлена не на саму идею аукционов, а на то, как расходуются собранные на них деньги. — Вырученные средства вкладываются не в ИТ-сектор, а в другие области. Если бы средства вкладывались в оцифровку широковещательных программ или в какие-либо взаимосвязанные области, негативное влияние на отрасль было бы не столь значительным».

В ряде сопровождавшихся грандиозной шумихой крупных аукционов за 2000 год правительство Великобритании собрало 35,7 млрд. долл., а правительство Германии — 50,8 млрд. долл. В этот период перспективы служб третьего поколения представлялись в розовом свете, и высокие цены казались оправданными. Однако за время, прошедшее после этих аукционов, Internet-компании потерпели крах, и многие операторы осознали, что плата за частоты была чрезмерной. Финансовое положение компаний усугубило и то, что правительства Великобритании и Германии отказали соответствующим операторам в расторжении сделок. Операторы столкнулись и с давлением со стороны представителей финансовых кругов, а также с нежеланием инвесторов ждать годы, пока начнут давать отдачу их долгосрочные вложения в лицензии на 3G. Операторам пришлось в экстренном порядке урезать свои расходы, что пагубно сказалось на отрасли.

Удар по инвесторам, на которых ссылались как на источник проблем едва ли не в каждой компании телекоммуникационной отрасли, добавил проблем в этот сектор.

И все же Уцуми считает, что в проблемах отрасли нельзя винить только национальные правительства: «Финансовый рынок переоценил перспективы Internet-компаний и внезапно осознал свою ошибку. Поэтому, на мой взгляд, это не только провал открытого рынка, но и провал правительственной политики».

В то же время, Уцуми оптимистично смотрит на будущее отрасли. По его словам, «каждому ясно», что будущее цивилизации за информационными технологиями и восстановление отрасли непременно произойдет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями