Компания Philips Semiconductors развивает лементную базу технологии USB OTG

Компания Philips Semiconductors разрабатывает высокоскоростной трансивер на базе технологии USB OTG (on-the-go), который может поддерживать пропускную способность до 480 Мбит/с. Это устройство станет третьим в серии таких устройств после контроллера USB OTG ISP1362, выпущенного компанией в январе этого года, и трансивера USB OTG ISP1301, анонсированного Philips в начале ноября.

И ISP1362, и ISP1301 созданы в Сингапуре группой, в состав которой вошел 61 человек, среди них специалисты в области архитектуры, инженеры-проектировщики, разработчики приложений и программного обеспечения. На устройство ISP1362 компания Philips получила четыре патента.

Спецификация USB OTG дополняет известный стандарт USB, она подготовлена консорциумом компаний, в который входят Intel, Philips и Hewlett-Packard. Эта спецификация определяет возможность подключения устройств USB к другим устройствам, поддерживающим данную технологию: мобильным телефонам, карманным компьютерам, цифровым камерам и другим переносным устройствам, которые сейчас подключаются к персональным компьютерам в качестве периферии. Двойная функциональность устройств, поддерживающих USB OTG, позволяет подключать их либо к ПК, либо напрямую к устройству USB через соединитель Mini-AB.

По словам Ти Чи Йена, директора по техническому маркетингу отделения Philips Semiconductors Singapore, инициативу USB OTG первоначально поддерживали производители мобильных телефонов, такие как Qualcomm и Motorola, которые хотели иметь функции, позволяющие обеспечить для этих устройств связь «точка-точка».

Группа корпорации Philips разработала ПО, которое поддерживает функции USB через стеки хоста в отличие от стеков устройств и драйверов традиционных устройств USB. Компания также подготовила пакет программного обеспечения FlexiStack On-The-Go, поставляемый вместе с Philips ISP1362, который можно использовать при разработке в различных ОС.

Как отметил Ти, микросхемы USB OTG потребляют всего 8 мА, в то время как энергопотребление традиционных модулей USB составляет 100-500 мА.

Устройства, поддерживающие USB OTG, должны поступить в розничную продажу к концу года, и в скором времени пользователи смогут приобрести самые разные системы, ориентированные на USB OTG, начиная от мобильных телефонов Nokia и Motorola и заканчивая PDA компаний Palm, HP и Sony и цифровыми фотокамерами Kodak.

Несмотря на то что в качестве средств взаимодействия персональных устройств все шире начинают применять технологии беспроводных сетей, такие как Bluetooth, Ти считает, что пользователи по достоинству оценят высокую скорость и низкую стоимость USB OTG.

Трансиверы USB OTG ISP1362 и ISP1301 могут использовать полную полосу пропускания 12 Мбит/с, определенную в спецификации USB Specification Rev. 2.0, в то же время сохраняя обратную совместимость с устройствами, соответствующими спецификации USB Specification Rev. 1.1 и поддерживающими скорость 1,5 Мбит/с.

USB для мобильных телефонов

Разработанная компанией TransDimension технология USB-on-the-Go (OTG) лицензирована Qualcomm в целях реализации в составе наборов микросхем для мобильных телефонов третьего поколения. OTG представляет собой вариант спецификации USB 2.0, позволяющий напрямую соединять друг с другом портативные USB-устройства без использования компьютера в качестве посредника. Так, к телефонам с поддержкой OTG можно будет подключать принтеры, клавиатуры, дисководы CD-ROM, MP3-проигрыватели и цифровые камеры. Технология позволит синхронизировать данные с карманными компьютерами и использовать телефон в качестве модема. Наборы микросхем Qualcomm, для применения в которых лицензирована OTG, реализуют также функции поддержки карт Secure Digital и технологии Bluetooth, распознавания голоса, ускорения обработки плоской и трехмерной графики, кодеков JPEG и MPEG-4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями