Компания обладает теперь полным рядом сетевых продуктов для предприятий
Отто Бауер: «В течение двух последних лет в Европе продано 10 миллионов 10/100-мегабитных портов»

Представители компании Hewlett-Packard объявили 19 ноября о выпуске четырех новых моделей коммутаторов серии HP ProCurve. Предназначенный для размещения в стойках наращиваемый управляемый неблокирующий коммутатор HP ProCurve Switch 2650 оснащен 48 портами с быстродействием 10/ 100 Мбит/с и двумя интерфейсами mini-GBIC (mini-Gigabit Interface Converter) для включения медных или волоконно-оптических гигабитных каналов передачи данных, обеспечивающих дальность связи до 70 км. Поддерживаются статическая маршрутизация третьего уровня и работа с виртуальными локальными сетями. Реализована аутентификация абонентов и «управляющих» пользователей в соответствии с требованиями протоколов RADIUS и TACACS+.

В модели HP ProCurve Switch 6108, обеспечивающей работу на уровне 3, установлено шесть 10/ 100/1000-мегабитных портов и два интерфейса mini-GBIC. Этот маршрутизатор, по мнению специалистов HP, предназначен для применения в качестве устройства доступа пользователей крупных подразделений предприятий к ядру сети или для взаимодействия удаленных офисов с корпоративными информационными системами.

Неуправляемые коммутаторы HP ProCurve Switch 2724 c 24 10/100/1000-мегабитными портами и двумя mini-GBIC, а также 8-портовые гигабитные модели 2708 могут быть использованы для построения малых и средних сетей, а также для формирования относительно недорогих каналов связи рабочих станций с гигабитными сетями.

Среди сетевых новинок НР — модули серии EP, расширяющие функциональные возможности маршрутизирующих коммутаторов HP Procurve Routing Switch 9300m. В их состав входят, в частности, 8- и 16-портовые модули с интерфейсами mini-GBIC, 16-портовые с «медными» портами Fast Ethernet/Gigabit Ethernet, а также однопортовые 10-гигабитные модули, обеспечивающие совместную работу двух коммутаторов 9300m, удаленных на расстояние до 10 км.

Комментируя появление четырех «средних» коммутаторов семейства HP ProCurve, руководитель департамента товарного маркетинга компании «Дилайн» Денис Черников отметил, что теперь появилась возможность создавать сети корпоративных заказчиков, полностью построенные на оборудовании Hewlett-Packard. Он отметил растущий интерес системных интеграторов к сетевым продуктам HP, который стимулируется известностью торговой марки, развитой сетью технической поддержки, а также пожизненной гарантией на сетевое оборудование (на сегодняшний день «сетевые» доходы «Дилайна» приблизительно в равной степени обеспечиваются продуктами 3Com, D-Link и HP).

По данным Dell?Oro, во втором квартале 2001 года Hewlett-Packard занимала третье место на рынке 10/100-мегабитных коммутаторов Ethernet второго уровня. Отто Бауер, менеджер по развитию сетевого бизнеса НР в Центральной и Восточной Европе, ссылаясь на IDC, заявил, что в первой половине 2002 года HP принадлежало 10% (по числу установленных портов) европейского рынка коммутаторов Ethernet. Это третье место после Cisco Systems (44,3%) и 3Com (19,7%). Он повторил сделанное в августе заявление Брюса Кларка, директора Hewlett-Packard по стратегическому развитию продуктов HP ProCurve, о намерении компании занять в 2003 году второе место на сетевом рынке, подчеркнув что все серверы и ПК будут поставляться с гигабитными платами.

Аналитики отмечают амбициозность устремлений НР, считая, что компании едва ли удастся обогнать 3Com с ее оборотом в 1,4 млрд. долл., так как уровень годовых продаж продуктов HP ProCurve составляет приблизительно полмиллиарда долларов. Они полагают также, что для достижения намеченной цели вряд ли помогут и гигабитные адаптеры в ПК, поскольку для таких «приложений-убийц», как передача голоса и видеопотоков, где требуется соответственно быстродействие в 64 Кбит/с и 200-400 Кбит/с, вполне подходят обычные 100-мегабитные сетевые платы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями