На начало следующего года намечен дебют Windows.Net Server 2003 Datacenter
Бета-версии .Net Server 2003 Datacenter и 64-разрядного варианта SQL Server 2000 Enterprise Edition на сервере NEC TX7 продемонстрировали вдвое более высокую по сравнению с прежними показателями производительность

Первая ОС Microsoft для корпоративных центров данных за два неполных года, прошедшие с ее дебюта, не получила всеобщего признания, однако грядущее обновление должно способствовать более широкому ее распространению в среде корпоративных пользователей.

В начале следующего года Microsoft планирует начать поставки 64-разрядной операционной системы Windows.Net Server 2003 Datacenter, которая сможет похвастаться гораздо большим непосредственно адресуемым пространством памяти и возросшей почти на четверть по сравнению с 32-разрядной версией общей производительностью.

Выпуск 32-разрядного варианта Datacenter, по предварительным оценкам Microsoft, должен был нарушить гегемонию 64-разрядных систем Unix и мэйнфреймов на рынке корпоративных центров данных.

«Начало поставок 64-разрядной версии ПО станет для Microsoft крупным шагом вперед, — отметил старший аналитик компании D.H. Brown Associates Тони Айэмс. — До появления полностью 64-разрядного комплекса, включающего в себя микропроцессор, системное программное обеспечение и приложения, корпорации очень трудно было конкурировать с производителями Unix-систем и мэйнфреймов».

Вскоре после выпуска ПО .Net Datacenter в корпорации обещают организовать продажи 64-разрядного варианта СУБД Microsoft SQL Server.

Однако даже при наличии 64-разрядной операционной системы, по мнению специалистов, Microsoft будет непросто закрепиться в секторе центров данных.

«Мы видим, что в менталитете Microsoft, ранее делавшей ставку исключительно на высокие объемы продаж, происходят определенные сдвиги, — пояснил Айэмс. — Однако ареал Microsoft — это никоим образом не «штучный» бизнес, который лежит в основе построения и обслуживания центров данных. По меньшей мере три-четыре года понадобится для того, чтобы воссоздать здесь привычные для Windows библиотеки программ и обеспечить необходимый уровень технической поддержки».

Помимо этого, Microsoft придется развивать те функциональные возможности, которых у нее не было в прошлом. На их создание у разработчиков Unix-систем ушли годы, и лишь после этого они смогли заслужить доверие пользователей центров данных.

«Microsoft должна доказать, что способна вести такую игру, — подчеркнул аналитик IDC Дэн Кузнецки. — И это, пожалуй, самый крепкий орешек, который ей предстоит разгрызть. Сюда можно отнести вопросы обеспечения интероперабельности, устойчивости, производительности, удобства управления, а также определения соглашений об уровне обслуживания».

С началом поставок .Net Server 2003 Datacenter в Microsoft намерены приступить к решению некоторых из этих задач.

В рамках поддержки 64-разрядных процессоров Intel корпорация планирует предложить клиентам возможность создания динамических разделов, построения кластеров, объединяющих до восьми узлов, совместимость с неоднородной архитектурой оперативной памяти, а также средства управления нагрузкой Windows System Resource Manager.

«Windows 2000 Datacenter уже включает в себя необходимые средства управления, но с помощью WSRM вы сможете распределять ресурсы на уровне отдельных приложений, — пояснил директор Microsoft по маркетингу серверов Windows Боб Эллсуорт. — Разработчики новой версии Datacenter действительно сделали значительный шаг вперед в повышении устойчивости и масштабируемости».

Подтверждением слов Эллсуорта стали высокие оценки, полученные Datacenter по результатам выполнения тестов TPC-C.

Бета-версии программного обеспечения .Net Server 2003 Datacenter и 64-разрядного варианта SQL Server 2000 Enterprise Edition на сервере NEC TX7, который был оснащен процессорами Itanium 2, продемонстрировали вдвое более высокую по сравнению с прежними показателями производительность. В рейтинге TPC-C они заняли пятое место, пропустив вперед четыре сервера под управлением разных вариантов ОС Unix.

Однако результаты тестов не всегда отражают действительные потребности корпоративных пользователей.

По оценкам аналитиков, в настоящее время в мире развернуто лишь около тысячи систем Datacenter, которые установлены на серверах, имеющих от 8 до 32 процессоров. Правда, точных цифр здесь нет, поскольку Microsoft не публикует сведений о количестве поставок.


Первые клиенты

Пользователи пока не спешат разворачивать у себя системы Windows 2000 Datacenter. На первом этапе они хотели бы добиться консолидации серверов и решить вопросы, связанные с обеспечением необходимой устойчивости. Муниципалитет Миннеаполиса предпринял первую подобную попытку около года тому назад, решив заменить 18 своих серверов на одну 32-процессорную машину Unisys ES7000, на которой было установлено ПО Datacenter. Данная инициатива реализовывалась в целях обеспечения круглосуточной поддержки системы категории e-government.

Городские власти решили отказаться от ОС Unix прежде всего потому, что у них ощущалась нехватка специалистов достаточно высокого уровня, однако следует заметить, что и эксплуатация программного обеспечения Datacenter не лишена проблем.

Устранить их призвана инициатива Datacenter Program, в соответствии с которой поставщики компьютеров с ОС Datacenter обязаны протестировать и сертифицировать дополнительное аппаратное и программное обеспечение с тем, чтобы его работа на уровне ядра или модификация библиотек DLL в режиме ядра не отражалась на устойчивости функционирования Datacenter. Опыт показывает, что установка дополнительного ПО в среде Windows зачастую приводит к «утечкам» памяти, конфликтам библиотек и в конечном итоге заканчивается аварийным завершением работы системы.

«Сертификация — это первый вопрос, с которым вы имеете дело при переходе на Datacenter, — пояснил директор консультационной компании Bitsolutions Рэй Дзабилла, обладающий богатым опытом работы с мэйнфреймами и помогавший своим клиентам разворачивать у себя систему Datacenter. — На мой взгляд, производители программного обеспечения должны уяснить для себя разницу между продуктами Windows 2000 и Datacenter. Некоторые из поставщиков просто не понимают, что на машину нельзя устанавливать любые понравившиеся им программы».

И все же в большинстве случаев даже при всех недостатках ОС Windows ее надежность и устойчивость вполне устраивают клиентов.

«Конечно, периодически мы устанавливали обновления и пользовались услугами технической поддержки, но при этом система работала без единого сбоя в течение многих месяцев, — заявил вице-президент компании Freemarkets по информационным технологиям Джон Бенцингер. Эта компания занимается поставками программного обеспечения и служб хостинга, позволяющих упростить процедуру приобретения клиентами необходимых им товаров и услуг. — Количество профилактических мероприятий заметно сократилось».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями