Ряд особенностей новой системы будет интересен для традиционных пользователей Lotus
Эл Золлар: «Назначение Lotus — в построении технологий сотрудничества на фундаменте из программных разработок IBM

IBM представила новую версию Lotus Notes/Domino под номером 6. Это первая за последние три года значительная модернизация флагманского программного продукта Lotus. Предыдущая, пятая версия Notes/Domino вышла в марте 1999 года и постепенно разошлась по клиентам, многие из которых долго сопротивлялись модернизации. Нынешний столь длинный промежуток между версиями объясняется в числе прочего паническими настроениями, связанными с «проблемой 2000 года», когда новые системы вообще не устанавливались. Кроме того, выжидательную позицию подкрепляли поступающие от первых пользователей сообщения об ошибках.

Аналитики, клиенты и сотрудники самой IBM надеются, что Notes/Domino 6, или R6, как сокращенно называют эту версию ее создатели, получит более благоприятные отзывы. Она прошла тщательное бета-тестирование, в нее внесено множество усовершенствований: от устранения незначительных погрешностей до изменений инфраструктуры серверной части, способных сократить затраты при развертывании системы на больших предприятиях.

Мартин Нельсон, аналитик французской компании Ferris Research, считает, что ряд особенностей новой системы окажется весьма привлекательным для традиционных пользователей Lotus — крупных территориально распределенных организаций.

Список модернизаций, направленных на снижение затрат, возглавляет встроенная в R6 значительно «усиленная» технология сжатия. По словам Нельсона, собранные в процессе бета-тестирования отзывы позволяют предполагать, что за счет ускорения тиражирования и передачи данных новая технология сжатия позволит заметно сократить нагрузку на корпоративные сети. У некоторых пользователей сокращение необходимой полосы пропускания достигало 30%.

Для компаний с большим числом установленных клиентов в R6 есть весьма привлекательная возможность — «интеллектуальная модернизация» (smart upgrade), которая позволит администраторам автоматически обновлять и изменять конфигурацию систем пользователей.

Нельсон рекомендует клиентам проанализировать текущие затраты и решить, в каких областях R6 можно использовать для снижения затрат. Возможности R6 в основном нацелены на получение экономии при использовании Notes на крупных предприятиях, но тем не менее некоторые из клиентов утверждают, что и в небольших организациях использование новой версии положительно скажется на бизнесе.

Штат сотрудников интерактивного магазина свадебных приглашений ClickInvites из Далласа совсем невелик — всего несколько человек. Здесь ожидают многого от нового ПО Lotus. Учредитель магазина Джозеф Поллоун в течение нескольких месяцев использовал бета-версию R6. Главное удобство, которое ему дает R6, — это ощущение мгновенной реакции. По словам Поллоуна, технология сжатия ускоряет тиражирование, а для его компании это очень важно, так как они быстро считывают информацию с сервера в Сиэтле. Он считает, что новая версия более стабильна в работе.

Поллоун, поясняя свое решение работать с R6, подчеркнул, что главным его мотивом было желание поддерживать свою инфраструктуру на современном уровне. Скорее всего, он переведет ClickInvites на R6, несмотря на то что это может обернуться определенными расходами. «Наш маленький магазин может сколь угодно долго существовать и с Notes 5, — говорит Поллоун, — однако я, наверное, перейду на R6 ради мгновенной реакции».

Поллоун хотел бы видеть в новой редакции Domino 6 несколько изменений, касающихся функций публикации в Web, но серьезным недостатком нового программного обеспечения он считает только отсутствие клиента Macintosh для платформы разработки Domino Designer. Убирая из Domino Designer соответствующие возможности разработки для Macintosh в начале 2001 года, в Lotus ссылались на ограниченный спрос.

По словам генерального менеджера Lotus Эла Золлара, его компания, обеспокоенная медленным распространением R5, хочет подстегнуть интерес к версии R6 и готова представить потенциальным клиентам свидетельства пользователей, опробовавших R6 на разных уровнях в крупномасштабных реализациях.

R6 в большей мере, чем какая-либо из предыдущих версий, является гибридом технологий IBM и Lotus Development. Корпорация IBM приобрела Lotus в 1995 году, но до поры до времени предоставляла приобретенной компании значительную автономность. В прошлом году Голубой гигант решил ускорить процесс интеграции, провел внутреннюю реорганизацию Lotus, а ее торговой марке придал статус одной из четырех марок программного обеспечения, построенных на общей инфраструктуре. Золлар говорит, что назначение Lotus не в создании программного обеспечения для серверной инфраструктуры наподобие СУБД масштаба предприятия, а в построении технологий сотрудничества на фундаменте из программных разработок IBM.

Такие планы вызывают обеспокоенность пользователей, опасающихся, что IBM вынудит клиентов Lotus перейти на другие свои продукты. Больше всего эти опасения касаются СУБД DB2, сервера приложений WebSphere и программного обеспечения промежуточного слоя, с помощью которого IBM усиливает интеграцию программных продуктов Lotus. Ранее в этом году уже поднимался шум вокруг предложения о замене традиционного хранилища данных Notes Storage Facility на DB2.

Золлар считает эти опасения чрезмерно раздутыми. «Скорее всего, эту обеспокоенность раздувают наши конкуренты, — говорит он. — Большинство пользователей просто не осознают, что DB2 встроена в сервер поддержки документов. Не нужно нанимать администратора для DB2. Вы просто развертываете сервер, и он работает».

Один из менеджеров Microsoft Эрни Глейзнер как-то сказал: «Заказчики могли бы перемещать свои приложения Lotus в среду WebSphere или DB2, но это все равно означает большие перемены, поэтому мы думаем: а не лучше ли взять .Net»? Такие рассуждения Золлар назвал «типичной чепухой». «Развитие Lotus проходило довольно гладко, — говорит он. — Странно, что кто-то из Microsoft может приписывать его истории крупные перевороты в инфраструктуре».

С этим согласен и Нельсон. Он отметил, что вездесущий Outlook может привлечь заказчиков, ищущих самые экономичные средства программного обеспечения для организации корпоративного обмена сообщениями, но в области общекорпоративных сред сотрудничества Microsoft не готова конкурировать с Lotus.

А тем приверженцам продуктов Lotus, кто остается с ним и интересуется последними достижениями, Золлар сообщил, что теперь им не придется ждать новых версий по три года. Lotus намерена впредь обновлять версии Lotus/Domino каждые полтора-два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями