Компания Pioneer планирует начать продажи дисков DVD-R 4X и DVD-RW 2X одновременно с поставками новых дисководов

Дисководы записываемых дисков DVD-R/RW становятся все более быстрыми. Ряд производителей уже представили устройства, у которых скорость записи дисков DVD-R превышает номинальную скорость воспроизведения в четыре раза; диски DVD-RW записываются на удвоенной скорости. Однако такие дисководы все еще относительно дороги и далеко не все диски совместимы с ними.

На выставке World PC Expo 2002 компания Pioneer продемонстрировала два новых дисковода DVD-R/RW, которые поддерживают повышенную скорость записи.

«Запись на оптический диск 4,7 Гбайт данных требует значительного времени, — заметил менеджер подразделения Pioneer Business Systems Division Йошихиро Ватануки. — То же самое можно сказать и о редактировании аналогичного объема видеоинформации. Поэтому чем более удается увеличить скорость записи, тем лучше для пользователей».

На дисководе DVD-R 4X запись одного часа видеоданных занимает около 17 минут.

Поставки внутреннего накопителя Pioneer DVR-A05-J, который поддерживает также режимы CD-R 16X и CD-RW 8X, начались в конце октября. В декабре компания планирует выпустить внешний дисковод DVR-S502 с интерфейсом IEEE 1394a.

Устройство Pioneer — одна из первых в мире моделей, поддерживающих повышенную скорость записи. Sony анонсировала накопитель DRU-500A, который также позволяет записывать диски DVD-R с четырехкратной, а диски DVD-RW — с двукратной скоростью. Данное устройство поддерживает также конкурирующие форматы DVD+R и DVD+RW. Выпуск внешней модели запланирован на конец ноября.

Компания TEAC намерена организовать поставки накопителя DVD-R/RW DV-W50E с поддержкой четырехкратной и двукратной скорости записи производителям ПК, которые будут устанавливать его в свои продукты. По словам представителя подразделения TEAC Data Storage Products Division Хироаки Сасагавы, компьютеры с этим дисководом должны поступить в продажу к концу текущего года.

«Поначалу новое устройство будет стоить дороже дисководов с обычной скоростью записи, но очень скоро цены упадут», — сообщил Сасагава.

К концу нынешнего года может быть выпущено достаточно много ПК с накопителями DVD. Рост популярности устройств DVD-R/RW с четырехкратной и двукратной скоростью записи будет зависеть от наличия совместимых с ними дисков. В TEAC ожидают, что подобные дисководы получат повсеместное распространение уже в начале 2003 года.

В число тех немногих совместимых с новыми накопителями дисков, выпуск которых должен быть освоен в ближайшее время, входят и носители Pioneer. Компания планирует начать продажи дисков DVD-R 4X и DVD-RW 2X одновременно с поставками дисководов. Эти носители будут стоить несколько дороже дисков, допускающих возможность записи на обычной скорости.

Компания Taiyo Yuden собирается последовать примеру Pioneer и представить диски DVD-R 4X и DVD-RW 2X в ноябре. Цена носителей DVD-RW будет колебаться в районе 6,5-7,5 долл., а диски DVD-R планируется продавать дешевле 5 долл.

Производитель носителей информации Hitachi Maxell, выпускающий диски DVD во всех пяти форматах — DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW и DVD-RAM, — также разработал диски DVD-R 4X, но пока не собирается пускать их в свободную продажу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями