IBM распространяет готовый пакет поддержки grid-архитектур Globus Toolkit 2.0

Технологии сетей распределенных вычислений сегодня все шире проникают в бизнес, в исследовательскую деятельность и науку. Начинающим пользователям подобных архитектур предстоит выбрать партнера, который поможет им сделать первые шаги в данном направлении.

Так, корпорация IBM распространяет готовый программный пакет поддержки grid-архитектур Globus Toolkit 2.0 с открытым кодом, а также предоставляет соответствующие услуги поддержки. Программный инструментарий помогает установить связи на программном уровне с другими компьютерами и использовать при выполнении приложений вычислительные ресурсы как локальных, так и глобальных сетей.

Генеральный менеджер IBM по решениям grid Том Хоук отмечает, что IBM распространяет коробочное программное обеспечение с открытым кодом, совместимое с операционными системами Linux и IBM AIX, и обеспечивает полную его техническую поддержку.

Предлагая поддержку Globus непосредственно конечным пользователям, IBM продолжает развивать стратегию, которой корпорация придерживалась при разработке других предложений для Linux.

«Многие клиенты с недоверием относятся к программному обеспечению с открытым кодом, — отметил Хоук. — Предлагая набор инструментальных средств с открытым кодом для построения сетей grid, мы гарантируем потенциальным пользователям все необходимые услуги по сопровождению. Мы стремимся вселить в них уверенность и создать условия для того, чтобы они самостоятельно оценили, какое место технология grid может занять в их планах относительно ИТ-проектов».

Впервые IBM выступила с данной инициативой летом текущего года на конференции Global Grid Forum в Эдинбурге, собравшей пользователей и ученых, которые намерены заниматься дальнейшим продвижением и совершенствованием сетей grid.

Globus Toolkit 2.0 — результат реализации научно-исследовательского проекта Globus Project. Цель проекта, ведущего свой отсчет с 1996 года, заключается в развитии идеи о массовом использовании вычислительных ресурсов пользователей всего мира для решения сложных технических задач в интересах науки, медицины и бизнеса. С помощью заранее написанных интерфейсов, интегрированных в новый набор инструментальных средств, клиенты получают возможность самостоятельно модифицировать свои приложения для работы в сети. Таким образом, начав с малого, в дальнейшем на основе данной технологии они смогут решать самые серьезные задачи. Форум, возглавляемый комитетом по разработке и продвижению стандартов сетей распределенных вычислений, объединяет сейчас более тысячи участников. Несколько крупных производителей, в том числе компании IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, ведут активные работы в области организации архитектур grid, стремясь предоставить своим клиентам альтернативные варианты построения информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями