К 2010 году компания намерена достичь производительности в 1000 TFLOPS
Вычислительный узел X1 составляют четыре векторных процессора оригинальной архитектуры, созданных самой компанией Cray

Компания Cray официально представила свою новую разработку X1, охарактеризовав ее как наиболее быстрый суперкомпьютер в мире. Как утверждают в Cray, производительность X1 составляет 52 TFLOPS, это почти в три раза больше, чем у системы SX-7 компании NEC, которая отнесена к числу систем высочайшего класса (ее производительность при пиковых нагрузках достигает 18,1 TFLOPS).

X1 превосходит также и специализированный супервычислительный комплекс Earth Simulator компании NEC, расчетная скорость которого составляет 35,9 TFLOPS. Впрочем, даже эта скорость в несколько тысяч раз превышает скорость типичного настольного ПК.

Так, например, двухпроцессорный настольный компьютер компании Apple Computer — Power Mac G4 на базе процессоров PowerPC G4 с тактовой частотой 1,25 ГГц обеспечивает около 18 GFLOPS.

Суперкомпьютеры обычно применяются для моделирования изменений погодных условий, выполнения приложений для автомобильной, аэрокосмической, химической и фармацевтической отраслей, а также для решения секретных и открытых государственных задач.

Вычислительный узел X1 составляют четыре векторных процессора оригинальной архитектуры, созданные самой компанией Cray, которые работают с частотой 800 МГц и обладают производительностью 12,8 GFLOPS на каждый узел. Система же масштабируется в очень широких пределах, допуская установку от 2 до 1024 узлов. Каждый снабжен оперативной памятью емкостью 16 Гбайт, что в совокупности дает 66 Тбайт. Разделяемая память соединяет процессоры в каждом узле, а узлы объединены в трехмерную сеть каналами ввода/ вывода с пропускной способностью 1,2 Гбит/с. Цена минимальной конфигурации машины составляет 2,5 млн. долл.

Представители компании заявили, что, образно говоря, готовы штурмовать петавысоту, то есть добиться производительности в 1000 TFLOPS к 2010 году.

В частности, компания работает над проектом по созданию суперкомпьютера Red Storm стоимостью 90 млн. долл., объединяющего более 10 тыс. 64-разрядных процессоров AMD Opteron.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями