В ближайшее время перед покупателями системных плат откроются более широкие возможности выбора. Компания Asrock, дочернее предприятие Asustek Computer, с октября предлагает дистрибьюторам по всему миру несколько недорогих моделей системных плат и, как предполагается, они вот-вот должны поступить в розничную продажу. Asrock, по словам Уильямса Фонга, аналитика компании Primasia Securities, была создана корпорацией Asustek с целью выпуска продуктов, ориентированных на пользователей с ограниченным бюджетом и на развивающиеся рынки Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. Asrock намерена противостоять на рынке конкурирующему производителю системных плат, компании Elitegroup Computer Systems.

Elitegroup, выпустившая в октябре свыше 2 млн. системных плат, является опасным соперником ведущих производителей подобных устройств и активно теснит их на рынке, устанавливая крайне низкие цены на свои продукты. Если платы Asustek в среднем стоят около 80 долл., то Elitegroup продает свою продукцию примерно по 40 долл.

Asrock предлагает пять моделей системных плат; три из них поддерживают процессор Intel Pentium 4 и две — AMD Athlon XP.

Системная плата Gpro, ориентированная на Pentium 4, представляет собой плату форм-фактора MicroATX (ее размеры 24,4 см x 24,4 см), созданную на основе набора микросхем SIS650 компании Silicon Integrated Systems, и рассчитана на внешние шины с тактовой частотой 400 МГц и 533 МГц.

Эта плата поддерживает AGP 4X и встроенную графику и способна обслуживать оперативную память SDRAM или DDR SDRAM емкостью до 2 Гбайт, имеет встроенную поддержку Ethernet и до шести портов USB 2.0.

PEPro, также предназначенная для Pentium 4, — это плата форм-фактора ATX (24,4 x 30,5 см) на основе набора микросхем SIS645, рассчитанная на внешнюю шину с частотой 400 МГц и 533 МГц, AGP 4X и поддерживающая память SDRAM и DDR SDRAM емкостью до 2 Гбайт, Ethernet и до шести портов USB 2.0.

P4I45D — это ATX-плата для процессоров Pentium 4 с поддержкой HyperThreading. P4I45D создана на основе набора микросхем Intel 845D и поддерживает внешнюю шину с частотой 400 МГц и 533 МГц, AGP 4X, память SDRAM или DDR SDRAM емкостью до 2 Гбайт, Ethernet, до четырех портов USB 2.0 и два порта USB 1.1.

Для процессора Athlon XP компания Asrock предлагает две модели — K7VT2 и K7VM2.

K7VT2 — это ATX-плата, созданная на основе набора микросхем KT266A компании Via Technologies и поддерживающая внешнюю шину с частотой 200 МГц и 266 МГц, AGP 4X, память SDRAM или DDR SDRAM емкостью до 2 Гбайт, Ethernet и до шести портов USB 2.0.

Плата K7VM2 создана на основе набора микросхем Via KM266.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями