Software AG готовит линейку продуктов для работы под Linux на мэйнфреймах
Энергия Дика Уайта свидетельствует, что Linux омолаживает не только сами мэйнфреймы, но и тех, кто на них работает

В Москву по приглашению представительства Software AG приехали инженеры этой компании Дик Уайт и Нил Фергюссон для установки на полигоне НИЦЭВТ Linux-версий продуктов SAG. Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники — тот самый знаменитый «лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе, где была проделана практически вся работа по созданию ЕС ЭВМ — отечественных клонов мэйнфрэймов IBM. Сегодня это одно из немногих мест, где сохранились квалифицированные специалисты по мэйнфреймам, машинам, которые все еще находят применение на крупных промышленных предприятиях и в государственных органах. Раньше это были ЕС ЭВМ, сегодня их почти повсеместно заменили продукты самой IBM.

Специфика деятельности некоторых из этих организаций делает более предпочтительным использование программного обеспечения с открытым исходным кодом (в том числе и для выполнения необходимых проверок), чем их и привлекает Linux. Со своей стороны Software AG — одна из немногих компаний, которые адаптируют свое программное обеспечение, традиционно работавшее на мэйнфреймах, для работы в среде Linux. Итак, интересы двух сторон сошлись, и это привело к удивительному результату: коммерческие версии Adabas, Natural и ряда других продуктов будут поставлены в Россию раньше их официального анонса.

Экономические и технические преимущества Linux на настольном ПК или ПК-сервере обсуждались многократно, но установка этой операционной системе на компьютеры, архитектура которых старше ее на несколько десятков лет, требует разъяснений.

Один из доводов заключается в том, что «запуск» тысяч виртуальных серверов на одном мэйнфрейме выгоднее, чем создание серверных ферм, но бурное развитие тонких и сверхтонких серверов, завоевывающих рынок, делает этот аргумент не слишком весомым. Гораздо убедительнее представляется желание выполнять приложения, разработанные под Unix, на мэйнфреймах и тем самым сохранить их жизнь и собственные инвестиции. Linux позволяет не только работать с современными приложениями, адаптированными к Web, но и использовать путем эмуляции SCSI-устройства, подключать мэйнфрейм к SAN. В общем, возвращает им очередную молодость.

Немаловажно, что Linux решает еще и социальную проблему — операционная система связывает поколения, молодые специалисты, которых в университетах готовят в основном с ориентацией на Unix, могут перенять эстафетную палочку у ветеранов.

Software AG предлагает несколько сценариев для перехода на Linux, они различаются тем, какая часть приложений передается для работы под Linux, а какая остается неизменной. Разделение на логические разделы позволяет иметь несколько версий ОС на одной платформе, поэтому есть возможность выбора тех приложений, которые можно отдать Linux. В таком случае мэйнфрейм представляет собой консолидацию нескольких серверов, работающих под Linux, OS/390 и VSE/ ESA. То, как именно распределить продукты между этими виртуальными машинами, зависит от конкретных потребностей. Сотрудники Software AG продемонстрировали три сценария, но их число отнюдь не фиксировано; например, специалисты из НИЦЭВТ выбрали свой собственный. Из продуктов сейчас полностью готов для работы под Linux сервер Tamino. Готовность остальных обещана в первом квартале следующего года. Они должны работать под управлением дистрибутивов SuSE Linux Enterprise Server и Red Hat Linux, есть как 32-, так и 64-разрядные версии. Большие надежды Software AG возлагает на версию UnitedLinux.

Можно предположить, что усилиями поставщиков дистрибутивов и прикладного программного обеспечения будет проведена омолаживающая терапия для мэйнфреймов и не раз отпетые выходцы из 60-х годов переживут очередную реинкарнацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями