Ассоциация ИНФОСАН отметила год со дня основания и приняла в свои ряды нового члена

«Количество информации на Земле удваивается каждый год. Еще 20 лет назад мы мерили данные килобайтами, 10 лет назад — мегабайтами, 5 лет назад — гигабайтами. Сейчас пришло время терабайтов», — заявил на праздновании годовщины образования ассоциации ИНФОСАН Дмитрий Чихута, редактор сайта Infosan.ru, первого в России журнала о хранении данных в корпоративных сетях (Infosan.ru является интерактивным ресурсом ИНФОСАН).

Рынок систем хранения на подъеме. По данным Aberdeen Group, к 2005 году в мире станут тратить на системы хранения 102 млрд. долл. в год, то есть вдвое больше, чем сейчас.

При этом, по расчетам Pioneer Consulting, емкость мирового рынка решений и оборудования для сетей хранения возрастет с 7,5 млрд. долл. в нынешнем до 84 млрд. долл. в 2007 году.

В России полноценный рынок таких систем еще только формируется, а компаний, предлагающих свои услуги, уже немало. Поэтому, несмотря на то, что большинство членов ассоциации являются конкурентами, всем им выгодно, по словам Чихуты «не воевать друг с другом, а отрезать по своему куску от общего пирога». К тому же постоянный обмен информацией о существующих технологиях и решениях, совместное использование знаний и опыта не только позволят компаниям-участникам улучшить свое положение на рынке, но и будут способствовать развитию этого рынка в целом.

Поэтому, по словам руководителей ассоциации, главной ее сегодняшней целью является не только продолжение популяризации технологии, но и упорядочивание рынка решений SAN/NAS.

Компания ISA Group (Information System Architecture), которая была принята в ряды ассоциации как раз во время юбилейных торжеств, появилась два года назад как подразделение дистрибьюторской компании ASBIS. Летом текущего года она начала свою деятельность в России уже как самостоятельная компания, и сейчас за ее плечами несколько завершенных внедрений на территории России и стран СНГ. Как подчеркнул директор ISA Group Юрий Иванов, свою задачу компания видит в том, чтобы «помочь интеграторам в короткий срок и с минимальными затратами дополнить предлагаемые ими комплексные решения современной системой хранения данных».

По словам участников ассоциации, основная отрасль, где используются системы хранения, — это телекоммуникации. В частности, в их практике есть решения для систем биллинга в сотовых компаниях, а также для обеспечения работы цифрового телевидения.

При этом объемы таких систем ненамного уступают западным — как заявил технический директор компании «Тринити Солюшнс» Игорь Вихренко, «если для США системы по 10 терабайт — это норма, то мы уже можем работать с тремя-пятью терабайтами».

ИНФОСАН — дело добровольное

Ассоциация ИНФОСАН была основана год назад 12 поставщиками систем хранения данных. Основной задачей ассоциации была популяризация технологий SAN/NAS, являвшихся тогда еще новыми для России и стран СНГ. Сейчас организация насчитывает уже два десятка участников, среди которых не только российские, но и зарубежные компании.

Компании — члены ассоциации по мере сил содействуют ее целям, в частности, помогают наполнять сайт и в свою очередь информируют его посетителей о своих возможностях и услугах. Членских взносов и определенного бюджета в ассоциации нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями