Эхуд Барак торопит с созданием антитеррористической базы данных
Эхуд Барак: «Мы должны обращаться с террористами так же, как наши предки обращались с морскими пиратами»

Разведывательные службы всего мира должны создать глобальную базу данных для хранения совместно собранной информации об угрозах и состоявшихся атаках террористических организаций, а также о «неконтролируемых авторитарных лидерах, таких как Саддам Хуссейн», заявил бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак на открытии конференции BioSecurity Summit, проходящей параллельно Comdex.

Для создания такой базы данных уже делаются некоторые шаги, но она еще не завершена. Естественно, что разведывательные структуры стремятся защитить свои базы данных и прикладывают все усилия к тому, чтобы хранящаяся в них информация оставалась закрытой. Но в современной международной обстановке сотрудничество стало жизненно необходимым, так как террористы действуют все активнее и готовы использовать слабость защиты для достижения своих античеловеческих целей, подчеркнул Барак, особо отметив химическую, биологическую и ядерную угрозу.

Наиболее уязвимой Барак считает мировую индустрию грузоперевозок. Он заметил, что террористы могут использовать контейнеры на судах для организации скоординированных атак при помощи технологии GPS и цифровых радиопередатчиков. Таким образом злоумышленники, например, могут инициировать выброс в атмосферу вредных биологических или химических веществ.

«Меня пугает простота, с какой можно организовать атаку», — сказал Барак.

Он предупредил, что «крупные, одновременные террористические атаки с применением биологических средств» вполне реальны, поэтому лидерам государств следует позаботиться, чтобы граждане были психологически подготовлены к таким атакам.

Подготовка гражданского населения играет решающую роль. Например, в Израиле практически всем гражданам предоставляются индивидуальные средства защиты на случай химической угрозы, причем особое внимание уделяется детям и людям, не способным самостоятельно перемещаться. Кроме того, в стране имеется резерв антибиотиков для борьбы с сибирской язвой и «группы оперативного проведения прививок», например, для борьбы с оспой.

Руководители страны уже убедились, что нужно проводить обучение специалистов и персонал служб спасения, а также широкие массы населения. Как подчеркнул Барак, для надежного обеспечения безопасности государства нужны крупные капиталовложения.

«Мы находимся в самом начале пути, — сказал он. — Мы должны обращаться с террористами так же, как наши предки обращались с морскими пиратами».

Мировое сообщество должно договориться, что государствам, поддерживающим терроризм, не должна предоставляться никакая помощь.

Надо сказать, что речь Барака не сопровождалась такими повышенными мерами безопасности, которые — вплоть до обследования помещений металлоискателями — предшествовали речи Билла Гейтса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями