Давайте проверим способность лидеров видеть на несколько ходов вперед
«Рынка операционных систем и приложений не будет — все они станут бесплатными», — предрекал Скотт Макнили в 1999 году на Comdex. Сегодня Sun берет по 76 долл. за бывший когда-то бесплатным пакет офисных приложений StarOffice

Вступительные речи первых лиц первых компаний мирового ИТ-рынка, в которых те делятся своим видением перспектив развития, стали традицией Comdex. Это также и своего рода возможность для посетителей выставки проверить способность лидеров отрасли видеть на несколько ходов вперед.

Оглядываясь на предыдущие выставки Comdex Fall, нетрудно убедиться, что прогнозы — дело опасное. И кому как не Биллу Гейтсу, который сейчас занимает пост председателя совета директоров и директора Microsoft по архитектуре, знать это!

В 1994 году, выступая перед семитысячной аудиторией, Гейтс сделал попытку заглянуть на десять лет вперед и представить себе, чего достигнет технология в 2004 году. Дома будущего рисовались ему оснащенными одним плоскопанельным дисплеем, который служит в качестве «пульта управления» системами защиты и климат-контроля. Мамаши носят элегантные блузки и старенькие леггинсы, поскольку коллеги, звонящие им при помощи средств видеоконференц-связи, смогут увидеть их только по пояс. Их дети готовят домашние задания, посещая музеи не выходя из дома — по Internet.

В 1994 году Билл Гейтс сделал попытку заглянуть на десять лет вперед. Сейчас можно сказать, что он был не так уж далек от истины

Гейтс был не так уж далек от истины. Конечно, прогноз не вполне хорошо согласуется с реальной жизнью — и это всего за год до 2004 года, — но технология развивается быстро и именно в указанном направлении. Правда, фантазия «занесла» Гейтса в картинные галереи, где произведения искусства демонстрируются на гигантских плоскопанельных экранах — это вряд ли. Кроме того, один из богатейших людей в мире предположил, что еще до 2004 года будет носить в кошельке компьютер, который заменит и мелочь, и пластиковые карты, и чековые книжки. Это предположение было, конечно, чересчур смелым.

Спустя пять лет после того выступления в качестве пророка выступал Скотт Макнили, председатель совета директоров и генеральный директор Sun Microsystems. Он описывал время, когда приложения будут доставляться по сети, а оплачиваться как горячая вода и другие коммунальные услуги.

«Рынка операционных систем и приложений не будет — все они станут бесплатными», — предрек Макнили. По его прогнозам, не должно было быть и персональных компьютеров. Ориентированная на сеть модель вычислений сделает их ненужными. Сама выставка Comdex перестанет существовать — здесь будет нечего демонстрировать. Ну и что? Сегодня Sun берет по 76 долл. за бывший когда-то бесплатным пакет офисных приложений StarOffice, а сам Макнили выступил на все еще почему-то существующей выставке Comdex Fall 2002.

Однако какими бы точными — или слишком смелыми — ни были прогнозы, едва ли кто-то прогнозировал здесь собственный крах. Ничего подобного не могло прийти в голову Джону Сиджмору, вице-президенту и директору по операциям WorldCom, выступавшему на Comdex Fall 1998 и видевшему будущее телекоммуникационной отрасли только в розовом свете.

Ажиотаж вокруг Internet-компаний тогда был в самом разгаре, и Сиджмору ничто не мешало предположить, что каждый человек в 2000 году будет носить на своем собственном теле в среднем пять систем, обладающих собственным IP-адресом.

«Такие взлеты в экономике — чрезвычайная редкость, — заявил он тогда. — Лет через 40-50 люди будут вспоминать об этом времени как о золотом веке телекоммуникаций».

И наконец, тогдашний председатель совета директоров и генеральный директор Intel Эндрю Гроув обещал в 1996 году, что в 2011-м его компания будет производить процессоры с 1 млрд. транзисторов и скоростью 10 ГГц. Обещание произвело сильное впечатление, так как максимальная скорость процессоров составляла тогда 200 МГц. Однако теперь целью корпорации на 2010 год является скорость в 15 ГГц.

Что же можно сказать сейчас о прогнозах, сделанных в прошлом году?

Планшетный компьютер Tablet PC был выпущен позже обещанного срока; Гейтс промахнулся со своим обещанием относительно того, что «в будущем году большинство из присутствующих в этом зале будут вести записи на планшетных ПК». Стоит подождать выполнения двух других обещаний: что планшетные ПК станут наиболее популярным видом персональных компьютеров в течение ближайших пяти лет и что производительность труда увеличится вдвое по сравнению с 90-ми годами.

Зато уже сейчас можно сказать, что президент и генеральный директор eBay Мег Уайтман попала с точку, заявив: «На мой взгляд, революция в области электронной коммерции только начинается». Президент и директор по операциям Sony Кунитаке Эндо, не давая никаких прогнозов, сделал зато далеко идущий шаг — заключил соглашение с AOL Time Warner и Nokia, которое, несомненно, еще отразится на ходе развития отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями