14-15 ноября состоялась VIII ежегодная конференция пользователей банковских систем компании ФОРС. Встреча имела двоякую цель — организовать необходимую разработчикам обратную связь с пользователями и представить существующим и потенциальным клиентам автоматизированных банковских систем (АБС) новые решения компании в преддверии перехода на международные стандарты банковского учета и отчетности.

Этой теме было посвящено выступление Натальи Ревиной, начальника аналитического отдела АБС «Ва-Банк». Прежде всего она провела сравнительный анализ принципов международного и российского бухгалтерского учета. Было отмечено, что многие международные принципы, такие как «существенность», «нейтральность» и т.д., в настоящее время не сформулированы в российской практике, где можно отчетливо наблюдать доминирование интересов фискальных органов. Проводя аналогичное сопоставление банковской отчетности, Ревина отметила, в частности, различия в подходе к учету инфляционной составляющей. В итоге было сделано заключение, что при переходе к новым стандартам активы банков уменьшатся приблизительно в полтора раза. Докладчик предложила несколько вариантов решения проблемы предстоящего перехода в среде разработки ее компании — «Ва-Банка».

На конференции прозвучали также выступления партнеров ФОРС. Директор по развитию корпоративных проектов компании Intel Николай Местер акцентировал внимание собравшихся на использовании кластерных технологий в аппаратной поддержке информационных систем. Представитель компании SCO Александр Сиротин остановился на роли Unix и Linux как платформ для банковского программного обеспечения. В качестве примера он привел польскую пограничную службу, снабженную мобильными терминалами с установленным Linux для проведения оперативного паспортного контроля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями