В Санкт-Петербурге прошли «Дни Fujitsu Siemens Computers»
Юрген Аренд: «Бизнес Fujitsu Siemens Computers развивается в России успешнее, чем во многих других странах»

Архитектура SPARC была изобретена в компании Sun Microsystems; с 1989 она стала открытым стандартом. После этого компания Fujitsu, производившая процессоры SPARC по заказу Sun, стала разрабатывать свой процессорный клон. В итоге сложилась странная ситуация «соперничества-кооперации». Возможно, на ней и не стоило бы сосредоточивать свое внимание, если бы не то обстоятельство, что ноябрьские «Дни Fujitsu Siemens в Санкт-Петербурге» были организованы при активном участии Lynx-BCC. Эта компания имеет ярко выраженную ориентацию на Unix. Более того, по словам Виталия Кузьмичева, технического директора Lynx, руководство компании планирует сделать ее номером один в отечественном Unix-сообществе, что, безусловно, предполагает сотрудничество и с Sun Microsystems. Поэтому ОС Solaris и работающие под ее управлением серверы PrimePower, а как неизбежное следствие — и сравнение продукции Fujitsu Siemens и Sun, стали самыми заметными среди тем, которые обсуждали участники мероприятия. Однако это вовсе не означает, что ими все и ограничилось.

Событие в Петербурге оказалось масштабным: сюда прибыла добрая половина московского офиса Fujitsu Siemens, к тому же подкрепленная менеджером немецкой штаб-квартиры Юргеном Арендом, а также представителями компаний Intel, APC, EMC и SCO. Вместе они представили развернутую картину деятельности японско-немецкой компании в России. За несколько лет, прошедших после окончания метаморфоз, связанных с поглощениями и слияниями, Fujitsu Siemens закрепилась в первой пятерке практически по всем продаваемым типам компьютеров, начиная от ноутбуков и кончая суперсерверами. От лица головной организации Аренд подтвердил, что Россия развивается успешнее других стран Восточной Европы, а темп роста бизнеса в нашей стране — вообще один из самых высоких во вверенном ему сегменте рынка.

В центре внимания на прошедших «Днях» были, конечно, серверы PrimePower, которые сегодня признаны самыми производительными Unix-серверами на RISC-процессорах. За месяц до описываемых событий американская ветвь Fujitsu Technology Solutions группы компаний Fujitsu объявила о выходе моделей PrimePower на процессоре SPARC 64 V с тактовой частотой 1,3 ГГц, которые должны появиться на рынке в первом квартале следующего года. Соответственно, изменилась марка бывшего флагмана 128-процессорного PrimePower 2000: с переходом на SPARC 64 V он будет называться PrimePower 2500, а его младший 32-процессорный «брат» будет выпускаться под именем PrimePower 1500.

Особенности новых серверов разъяснил менеджерам по этим продуктам Евгений Сербин. По его словам, повышение частоты и переход на 0,13-микронную технологию в серверах оказывается процессом намного более болезненным, чем в ПК. Приближение к физическим границам микромира снижает уровень детерминированности процессов и в конечном счете приводит к повышению вероятности ошибки в выполнении команд из-за случайной природы физических процессов.

Ошибки исполнения команд известны со времен мэйнфреймов. Они отслеживаются на аппаратном уровне, и команды, где они были допущены, запускаются на повторное исполнение.

Ни в одном из Unix-серверов пока такого не было.

В SPARC 64 V борьба с ошибками исполнения команд реализована впервые, но компания гарантирует выявление 98% ошибок такого рода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями