Дополнением к HP-UX станет диск с базовым вариантом Oracle9i Application Server

Hewlett-Packard намерена поставлять базовую версию сервера приложений Oracle в комплекте со своими компьютерными системами под управлением операционной системы HP-UX. Поставки будут проходить в рамках соглашений о совместном маркетинге и разработке, анонсированных компаниями на конференции OracleWorld.

Представители HP подчеркнули, что этот шаг согласуется со стратегией компании, направленной на укрепление партнерских связей с крупнейшими производителями программного обеспечения, что должно упростить работу пользователей с промежуточным программным обеспечением. Отказавшись ранее в этом году от разработки своего собственного сервера приложений, в сентябре HP анонсировала аналогичное соглашение о совместных поставках с BEA Systems.

Начиная с декабря, клиенты, купившие сервер под управлением HP-UX на базе процессора HP PA-RISC или Intel Itanium, получат компакт-диск с базовым вариантом Oracle9i Application Server. Пользователи, которые приобрели серверы HP Proliant с операционной системой Windows или Linux, также смогут получить этот продукт без дополнительной оплаты, загрузив его через Web.

Что касается Oracle, то руководство компании надеется, что это трехлетнее соглашение поможет ей укрепить свои позиции на рынке серверов приложений, где она несколько отстает от BEA и IBM. Томас Куриан, старший вице-президент по технологии серверов приложений, рассчитывает, что соглашение с HP, направленное на распространение ее сервера приложений, станет стимулом для пользователей, которые захотят уже за плату приобрести более совершенную версию и дополнительное программное обеспечение промежуточного слоя и услуги Oracle (например, средства для создания порталов). Куриан анонсировал это соглашение на конференции OracleWorld, а также рассказал о планах компании в отношении следующей версии сервера приложений Oracle, 9.0.4, которая должна быть выпущена в первой половине 2003 года. По его словам, в эту версию, помимо прочего, войдут новые технологии для интеграции приложений и управления идентификацией пользователей в сетях.

Пакет, предлагаемый вместе с HP, включает в себя полную лицензию на «специальную» версию Oracle9i Application Server, которой достаточно, чтобы пользователи смогли развертывать определенные приложения в производственной среде. В числе других компонентов она включает в себя Oracle9i Application Server Containers для J2EE и Web Server.

Анонсированное в октябре соглашение о формировании совместного комплекта поставки между HP и BEA во многом аналогично данному. Комплект включает в себя рассчитанную на шесть месяцев пробную версию программного обеспечения BEA, которая поддерживает одновременную работу 20 пользователей в производственной среде. По истечении полугода пользователи должны принять решение, покупать данный продукт или нет. Куриан подчеркнул, что лицензия, предоставляемая Oracle, не имеет временных ограничений.

Пользователям будет предоставлено право сделать пять бесплатных звонков в службу поддержки Oracle. Кроме того, компания предлагает услуги совместной технической поддержки для пользователей, купивших соответствующие контракты, и планирует провести необходимое обучение продуктам Oracle для нескольких сотен технических консультантов и сотрудников отдела продаж HP.

Куриан отметил, что Oracle станет «стратегическим партнером HP по серверам приложений» (подобное звание получила и BEA), и компании будут совместно работать над интеграцией HP OpenView и Enterprise Manager, инструментария управления базами данных Oracles. Со своей стороны, Oracle намерена активно предлагать серверы HP покупателям своего ПО.

Соглашения с Oracle и BEA не являются эксклюзивными. Другими словами, HP вполне может добавить к списку своих партнеров в области серверов приложений даже корпорацию IBM с ее WebSphere.

Позиционируя себя как «нейтрального к платформе» производителя, компания HP также планирует заключить партнерское соглашение с Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями