Oki провела общеевропейскую премьеру серии цветных офисных принтеров
Пользователи настойчиво требовали у Эндрю Монтгомери доступную цветную печать

В настоящее время цветная печать становится все более востребованной не только дизайнерами или фотографами, но и сотрудниками офисов. Применений для цвета в их повседневной работе оказалось предостаточно — отчеты руководству, содержащие красочные диаграммы, корпоративные брошюры, письма с цветным логотипом компании и многое другое. Удовлетворение потребностей в цветной печати сдерживалось высокой стоимостью цветных принтеров и отпечатков.

Новая серия принтеров Oki — С5000 — нацелена как раз на «обычные» офисы. На серию возлагаются столь большие надежды, что для ее анонса 12 ноября в Прагу были собраны представители всех европейских офисов компании, крупнейших заказчиков и деловых партнеров компании. Выступая перед почти 500 собравшимися, Эндрю Монтгомери, управляющий директор европейской штаб-квартиры Oki, подчеркнул, что С5000 должны убрать налет элитарности с цветной печати и сделать ее доступной практически для любой компании. Такое утверждение основано прежде всего на экономических показателях новых моделей. Так, в базовой конфигурации младшие модели серии должны обойтись конечному заказчику менее чем в 1100 долл., а себестоимость печати обещает быть сравнимой с показателями традиционных лазерных монохромных аппаратов. Oki целенаправленно стремится в сегмент рынка малых и средних предприятий, предложив им недорогой быстродействующий и качественный цветной светодиодный принтер.

Что касается технических аспектов, то аппараты серии С5000 используют однопроходный способ печати и традиционную технологию Oki Digital LED, формирующую изображение на фотобарабанах с помощью линейки светодиодов. Oki C5100n и C5300n, первые модели в серии, имеют скорость печати до 12 страниц формата А4 в минуту в цвете и 20 страниц в монохромном режиме и разрешение 600х1200 точек/дюйм. Такая «скорострельность» ранее была характерна лишь для монохромных аппаратов, а значит, С5000 с успехом смогут заменить в офисе и «обычный» лазерный принтер.

Малые компании, скорее всего, заинтересуются моделью Oki C5100n, к которой и относились оценки стоимости «менее 1100 долл. для конечного пользователя». Дело в том, что в отличие от C5300n, C5100n является GDI-устройством. То есть эта модель не имеет встроенных шрифтов и интерпретатора языков описания страниц, весь процесс подготовки к печати осуществляется на компьютере, к которому он подключен. Как утверждают специалисты Oki, с учетом производительности процессоров современных компьютеров Oki C5100n при печати практически не снижает скорости работы других запущенных приложений. Для связи с компьютером используется интерфейс USB 2.0 или интегрированная Ethernet-карта 10/100 Base TX. Все остальные потребительские качества, такие как скорость печати, разрешение, ресурс и возможные дополнительные устройства, у обеих моделей идентичны.

Модель Oki C5300n более универсальна, так как благодаря собственному процессору с частотой 400 МГц и встроенной памяти объемом 64 Мбайт может работать под управлением различных операционных систем, в том числе Mac OS, Unix и популярного нынче Linux. Принтер поддерживает языки PCL 5с и PostScript Level 3. В него можно установить жесткий диск объемом 10 Гбайт. Фирменное программное обеспечение позволяет контролировать использование принтера в офисе. В частности, есть возможность установить приоритет и параметры печати различных пользователей. Например, дать отдельным сотрудникам право на печать только в монохромном режиме или установить лимит на печать в стоимостном выражении, а неавторизованным пользователям вообще закрыть доступ к принтеру.

Интересной особенностью принтеров серии С5000 является возможность печати плакатов длиной до 1,2 м. В комплект всех принтеров входит утилита автоматической балансировки цвета, обеспечивающая идентичность цветопередачи при печати нескольких копий одного документа. Из общих для обеих моделей опций можно также отметить дополнительный лоток для бумаги на 530 листов и устройство для автоматической двусторонней печати. Заявленный ресурс картриджей составляет 5 тыс. копий при 5% заполнении каждым цветом листа А4. Каждый из четырех барабанов в среднем рассчитан на печать 17 тыс. страниц, а транспортный механизм — на 50 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями