infor учитывает потребности производственных предприятий

ERP-cистемы управлять технологическими процессами не умеют. В то же время у производственных компаний часто возникает необходимость передачи технологических данных в ERP и наоборот. Именно эти функции тактического планирования и выполняют решения для производственных исполнительных систем (Manufacturing Execution Systems — MES). Одну из них — infor:MES — представила компания infor Business Solutions.

Продукт infor:MES основан на базовом комплекте infor:COM, дополненном набором модулей расширения. Наиболее важным из них является infor:APS, который выполняет функции планирования технологических операций. Этот продукт был в свое время куплен у стороннего разработчика и интегрирован в infor:COM, а теперь стал неотъемлемой частью infor:MES. Другой модуль, infor:Time, контролирует поведение людей и оборудования в процессе производства. В комплект поставки также включен модуль infor: Tools, который предназначен для интеграции MES-системы с другими корпоративными приложениями: управления складом, закупками и другими корпоративными системами.

Существует два типа производственных процессов: непрерывные, жизненный цикл которых строго определен и меняться не может, и дискретные, с возможностью управления и оперативной перестройки. Продукт infor:MES предназначен для «дискретных» производств, хотя может быть приспособлен и для непрерывных. Рынок подобных решений в России пока занят самодельными приложениями, которые хотя и справляются с задачами каждого отдельного предприятия, но имеют определенные проблемы с масштабированием. Универсальные решения такого уровня есть только у infor BS и SAP. В то же время потенциальная емкость российского рынка оценивается в несколько десятков миллионов долларов. При этом внедрение ERP-системы на производственном предприятии без наличия MES-прослойки бессмысленно: нельзя правильно составить стратегический план, не имея текущих данных о реальном положении дел, а именно их дает MES.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями