Прошла первая акция «Русские ИТ-сезоны»

Турне российских программистских компаний по Восточному побережью США должно стать аналогом триумфального шествия русского балета по Европе в начале XX века. Тогда русский театральный деятель Сергей Дягилев организовал серию представлений «Русские сезоны», после которых балетные труппы из России в течение целого столетия с восторгом встречают во всем мире.

Первая акция «Русские ИТ-сезоны» (First Russian IT Seasons) прошла в начале ноября под эгидой ассоциации «Руссофт». Оператором проекта выступил петербургский консорциум разработчиков информационных технологий «Форт-Росс» во главе с исполнительным директором Верой Семеновой. По оценкам участников поездки, акция прошла достаточно успешно, особенно на фоне аналогичного мероприятия, которое провела в США группа компаний из Индии. Одним из показателей этого стала реакция потенциальных американских заказчиков на приглашение на семинар, а также на прием, который состоялся 5 ноября в Нью-Йорке в генеральном консульстве Российской Федерации. В этих мероприятиях, прошедших в первый день First Russian IT Seasons, приняло участие 180 человек, около 150 из которых — американцы. Аналогичное индийское мероприятие собрало в несколько раз меньшее количество руководителей американских компаний.

«За время интенсивного развития аутсорсинга в период решения «проблемы 2000 года» и затем Internet-бума огромное число индийских и других компаний из Юго-Восточной Азии было вовлечено в разработку ПО по заказам американских и европейских компаний. Накопился большой опыт, в том числе негативный. Во время бума на отрицательные стороны не обращали внимания. В период рецессии заказчики стали намного разборчивее, стараясь найти альтернативу. Сейчас преимущества российских программистов (широкая образовательная база, умение решать наукоемкие задачи, опыт ведения сложных оборонных проектов, умение работать в коллективе) становятся более востребованными на рынке аутсорсинга. Кроме того, немалую роль играет осложнение политической обстановки на границе Индии и Пакистана. С ростом экономики и наступлением политической стабилизации в нашей стране Россия, несмотря на Чечню, оценивается выше, чем ее основной конкурент», — объяснил охлаждение американцев к индийским компаниям Валентин Макаров, президент «Руссофта».

По его словам, впервые в рейтинге стран — мировых лидеров офшорного программирования, — подготовленном компанией PRTM в октябре, Россия поднялась на третье место после Ирландии и Индии, опередив Израиль, Китай и всех остальных конкурентов. Прежде наша страна почти всегда упоминалась где-то в конце первого десятка.

Кроме семинара и приема в генеральном консульстве, в программу First Russian IT Seasons вошли двухсторонние встречи и посещение офисов ряда крупных американских компаний. В последний день визита, 12 ноября, часть делегации приняла участие на выставке российских достижений в области высоких технологий в Пенсильвании со своим стендом. В среднем на каждую компанию за время пребывания в США пришлось по 40 контактов с потенциальными американскими партнерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями