Компания уже получила первые результаты

Служба третьего поколения Foma японского оператора мобильной связи, компании NTT DoCoMo, пока не пользуется особой популярностью у абонентов. Впрочем, это никак не отражается на энтузиазме компании в отношении мобильных технологий четвертого поколения и их возможностей.

Большинство операторов мобильной связи сейчас считают для себя важным обсуждать только планы коммерческой реализации служб третьего поколения, и все же в своем выступлении на конференции IEEE Global Communications генеральный директор и президент компании DoCoMo Кейджи Тачикава рассказал о перспективах именно технологий 4G.

Согласно мнению руководителей DoCoMo, системы 4G смогут предложить намного большую полосу пропускания, что будет способствовать появлению новых рынков и мультимедиа-предложений, таких как потоковое видео высокой четкости.

«Потенциальными пользователями служб мобильной связи являются не только люди, но и все, что способно двигаться», — сказал Тачикава, вновь подтвердив свой прогноз о том, что к 2010 году в Японии, население которой составляет около 120 млн. человек, будет 570 млн. устройств, поддерживающих соединение через мобильные сети, в том числе 20 млн. устройств, специально предназначенных для котов и собак.

Увеличенная полоса пропускания систем четвертого поколения даст возможность реализовать новые виды служб, таких как электронные бумажники и дисплеи виртуальной реальности, на которых можно будет воспроизводить аудио- и видеоданные.

Технология третьего поколения W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access), предназначенная для службы Foma, поддерживает скорость передачи 384 Кбит/с. Благодаря 4G пользователи смогут работать с пиковой скоростью передачи данных до 100 Мбит/с.

Компания также ищет способ интеграции технологий беспроводных локальных сетей с технологиями 4G.

«В областях, где плохо развита инфраструктура мобильной связи, таких как сельская местность, или с чересчур высокой концентрацией абонентов, таких как общественные места, возможно, придется предложить решение, которое интегрирует технологию типа беспроводной локальной сети для передачи данных с еще более высокими скоростями», — заметил Тачикава.

«Базовая сеть 4G должна иметь возможность поддерживать высокоскоростную передачу больших объемов данных по существенно более низкой цене, чем сейчас», — добавил он, отметив, что стоимость систем 4G будет на порядок, а то и на два порядка меньше, чем стоимость современных систем 3G.

DoCoMo работает над созданием технологий, связанных с 4G, с ноября 2000 года.

Новый толчок к интенсификации этой работы был дан в марте, когда компания анонсировала планы создания экспериментальной сети 4G, включающей базовые станции и телефонные аппараты, в исследовательской лаборатории в Yokosuka Research Park в пригороде Токио.

Эти исследования уже дали первые результаты. В октябре DoCoMo сообщила о том, что ее специалисты успешно протестировали соединение 4G, способное передавать данные со скоростью 100 Мбит/с и загружать их со скоростью 20 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями