Разработка ИВК стала доступна на рынке
Григорий Сизоненко считает, что на «ИВК Юпитер» будет спрос

Сегодня многие крупные компании, имеющие «старые» информационные системы, сталкиваются с проблемой совместимости приложений, с которыми они работали более десяти лет назад, и современного ПО. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие из прежних приложений создавались для аппаратных платформ, не поддерживаемых современными операционными системами. А ведь в формате этих приложений может содержаться вся информация, накопленная организацией за много лет интенсивной работы. ИВК — одна из компаний, решающих нетривиальную задачу взаимодействия старого ПО с современным, имеет опыт подобной работы для нужд Министерства обороны РФ.

Перед компанией стояла задача объединить новые программные средства и старые прикладные задачи в одно информационное поле. При решении этой проблемы специалисты компании смогли разработать универсальное ядро, которое легло в основу нового программного обеспечения. Этот продукт — «ИВК Юпитер» — существует три года и уже более полутора лет используется в силовых ведомствах. С начала работы над системой «ИВК Юпитер» было выполнено более десяти проектов для главных управлений Министерства обороны. Сегодня среди клиентов ИВК, у которых установлена уже четвертая версия «ИВК Юпитер», можно назвать организации, входящие в состав ВПК, Минатома РФ и ряд других государственных структур. По словам Григория Сизоненко, генерального директора ИВК, можно говорить о более 1,3 тыс. успешных инсталляций.

Осознав, что на российском рынке практически нет продуктов с аналогичными функциями, в ИВК решили объявить о выходе на свободный рынок и готовности продавать «ИВК Юпитер» всем заинтересованным потребителям. По мнению специалистов компании, потребность в интеграции унаследованных баз данных сейчас возникла и у многих гражданских организаций. Анализ рынка показал, что они сталкиваются с теми же проблемами, что и «силовики» (в качестве примера можно привести тот момент, когда и коммерческие структуры с 10-15-летней историей тоже вынуждены будут налаживать взаимодействие между используемыми видами прикладного ПО и интегрировать различные источники информации в единую информационную систему). Таким образом потенциальный рынок пользователей «ИВК Юпитер» оценивается в несколько десятков тысяч компаний.

В первую очередь программный комплекс «Юпитер» обеспечивает взаимодействие разнородных программных компонентов, организацию на предприятии единого вычислительного процесса в гетерогенных сетях, а также хранение и обмен данными в неоднородных территориально распределенных вычислительных сетях. Список поддерживаемых операционных систем включает семейство Microsoft Windows, Mac OS, IBM OS/2, различные версии Unix — Linux, Sun Solaris, HP-UX и МСВС (мобильная система Вооруженных сил), а также операционные системы мэйнфреймов IBM 370/390 и ЕС ЭВМ. Помимо универсальности, ПО от ИВК обладает рядом уникальных свойств. Например, разработанные во времена СССР приложения зачастую использовали свои собственные кодировки, алгоритмы решения задач и внутренние форматы данных. «Юпитер» учитывает все это и таким образом, как подчеркнул Сизоненко, существуют задачи, которые могут быть решены только при помощи ПО, разработанного его компанией.

«Юпитер» предназначен для использования в информационных системах любого масштаба — от отдельных корпоративных приложений и информационных систем предприятий до создания межведомственных информационных систем федерального уровня. Но в первую очередь система будет полезна для силовых структур как компонент федеральных программ, связанных с интеграцией информационных ресурсов, и для крупных промышленных групп с разветвленной структурой филиалов. Определенный интерес к ней могут проявить системные интеграторы и независимые разработчики программного обеспечения. Не останутся равнодушными к «ИВК Юпитер» и заказчики, предъявляющие повышенные требования к безопасности своей системы — в настоящее время это ПО прошло сертификацию Гостехкомиссии на отсутствие программных «закладок». Потенциальным клиентам будет предлагаться несколько вариантов поставки программного продукта: от «коробочного» варианта до полноценного внедрения силами специалистов ИВК с последующей поддержкой и обучением пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями