Корпорация IBM работает над самыми быстрыми в мире суперкомпьютерами
Два мощнейших в мире суперкомпьютера, разрабатываемых в рамках проекта ASCI Purple, будут иметь совокупную производительность в 500 трлн. операций в секунду, что близко к теоретическому показателю мощности человеческого мозга

Министерство энергетики США сообщило о подписании с корпорацией IBM контракта стоимостью 290 млн. долл. на создание двух самых быстрых в мире суперкомпьютеров, которые будут иметь совокупную пиковую производительность 460 трлн. операций в секунду.

Первая система, получившая название ASCI Purple, будет применяться для моделирования ядерных взрывов. Как сообщается, она значительно превзойдет по мощности любой из суперкомпьютеров из известного рейтинга Top 500.

ASCI Purple станет первой в мире системой, работающей со скоростью 100 TFLOPS, то есть почти втрое быстрее, чем самый мощный из существующих сейчас суперкомпьютеров. Новая машина будет состоять из кластера систем eServer на базе процессора Power 5 и систем хранения производства IBM.

На этот суперкомпьютер ляжет основная нагрузка при выполнении проекта Advanced Simulation and Computing Initiative (ASCI), который реализует Министерство энергетики США. В рамках программы Stockpile Stewardship Program Национального совета по ядерной безопасности этот суперкомпьютер будет использоваться для моделирования процесса старения ядерного потенциала США и характера его поддержки.

Вторая система, получившая название Blue Gene/L, будет применяться для самых разных целей, в том числе, для прогнозирования глобальных изменений климата и изучения взаимодействия между химическим составом атмосферы и загрязнением окружающей среды. Для создания Blue Gene/L будут задействованы разработанные IBM полупроводниковые и системные технологии нового поколения. Вместе с тем, в основу этого суперкомпьютера также будут положены архитектуры, создаваемые сейчас IBM и Министерством энергетики для государственной программы ASCI. Как предполагается, пиковая производительность Blue Gene/L при условии включения в систему 65536 вычислительных узлов на базе микропроцессоров IBM Power5 составит 360 TFLOPS.

IBM и Минэнергетики намерены также использовать эту систему для создания и выполнения широкого круга научных приложений, в том числе моделирования очень сложных физических и биологических процессов.

«Мы считаем, что эти системы обеспечат нам лидерство в области высокоуровневых вычислений и смогут не только решать самые сложные и требующие огромных вычислительных ресурсов задачи, но и служить на благо всему человечеству, помогут совершить важнейшие научные открытия», — подчеркнул Ник Донофрио, старший вице-президент по технологии и производству корпорации IBM.

Опираясь на технологии, которые легли в основу инициативы On Demand Computing, представленной недавно председателем совета директоров IBM Сэмом Палмисано, система ASCI Purple будет обладать встроенными автономными функциями самоуправления, призванными упростить системное администрирование и увеличить надежность.

Систему предполагается наделить возможностями самовосстановления, которые позволят определять местонахождение и регистрировать тысячи компонентов в системе и освободить администраторов для выполнения других задач.

Процессоры Power 5 в ASCI Purple смогут выявлять и исправлять ошибки без помощи администраторов. Если система обнаружит повторяющиеся ошибки, она сможет перенести рабочую нагрузку на другие компоненты машины.

Подобные технические новинки в дальнейшем станут доступны и коммерческим, и техническим пользователям. Часть технологий самоуправления и самозащиты, используемых в ASCI Purple, будут предложены компаниям, выполняющим согласование потоков работ при реализации крупных параллельных баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями