Корпорация представила инструментарий для работы с сетями распределенных вычислений

Принимая во внимание рост интереса к сетям распределенных вычислений (grid), Oracle анонсировала стратегию, направленную на то, чтобы сделать данную технологию основой распределенных приложений. На выставке OracleWorld, которая прошла в Сан-Франциско, корпорация обнародовала свои планы в области grid, основу которых составят технология Oracle Real Application Cluster и ОС Linux. В то же время Oracle, модернизировав ПО Collaboration Suite и Enterprise Manager, подготовила набор инструментальных средств для работы с сетями grid.

В корпорации отмечают, что Oracle намерена интегрировать функции grid в структуру своих корпоративных приложений, в частности тех, что входят в состав ее пакета электронного бизнеса.

«Базы данных Oracle прекрасно работают в архитектуре grid, так что я думаю, что и приложения Oracle будут там прекрасно выполняться, — сказал Бенни Судер, вице-президент Oracle по вопросам распределенной разработки. — Наша стратегия направлена на то, чтобы максимально упростить для пользователей Oracle работу с grid».

По словам Судера, в Oracle рассматривают вычисления по принципу коммунальных услуг, сети распределенных вычислений и виртуализацию как части одной инфраструктуры: клиенты в ней не могут сообщить, где находится сервер и не знают, где расположен компьютер, выполняющий их работу.

Корпорация сама использует сеть распределенных вычислений для создания базы данных Oracle и стремится к тому, чтобы ее клиенты использовали тот же подход при работе с СУБД Oracle9i Release 2. ОС Linux является предпочтительной операционной системой для grid-решений Oracle, при том что технология RAC обеспечивает функции высокой готовности.

Oracle также применяет свою технологию Streams, которая поддерживает асинхронный обмен информацией в единой, интегрированной инфраструктуре.

В рамках этой инициативы Oracle анонсировала свой инструментарий Grid Developers Kit, бесплатно предоставляемый участникам Oracle Technology Network.

В состав инструментария входит свободно распространяемый пакет, предлагаемый ассоциацией Globus, вместе с утилитами для связи и поиска ресурсов сети распределенных вычислений. Корпорация намерена присоединиться к организации Global Grid Forum.

«Мы адаптировали инструментарий Globus, дабы оптимизировать его работу с Oracle», — отметил Судер.

Что касается приложений, то дополнения к пакету Oracle Collaboration Suite, выпущенному в октябре, призваны конкурировать с платформами Microsoft Exchange и Lotus/Domino.

В ближайшие несколько месяцев, по словам вице-президента по маркетингу Oracle9i Рене Бонаванье, компания предполагает начать выпуск новых «интерактивных» модулей для этого пакета, например, таких как мгновенная передача сообщений.

Бонаванье также подчеркнул, что Oracle стремится превратить электронную почту в приложение корпоративного класса с соответствующим уровнем надежности, функциональности и защиты.


Звенья одной цепи

Предложения Oracle в отношении сетей распределенных вычислений

  • База данных работает на кластере серверов-"лезвий", используя RAC в качестве "строительных блоков" сети распределенных вычислений
  • Пространство для переносимых таблиц позволяет компаниям перемещать данные из одной части базы данных в другую, указывая операции обработки
  • Oracle Streams синхронизирует данные между несколькими базами данных, избавляя пользователей от необходимости приобретать отдельные продукты для поддержки обмена сообщениями, тиражирования и рассылки уведомлений
  • Функции федеративного управления данными поддерживаются в 9i

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями