Сотовый телефон, предназначенный для одноразового использования

Новый телефон рассчитан на 60 мин разговора и работает как на входящие, так и на исходящие звонки
В обществе, где сформировалась культура одноразового потребления, появление сотового телефона, который можно выбросить после непродолжительного использования, было лишь вопросом времени.

О создании такого сотового телефона американская компания Hop-on.com объявила в 2001 году, а в октябре этого года партия телефонов по цене 40 долл. уже поступила в несколько магазинов в Калифорнии. По словам директора Hop-on.com Питера Майклса, в преддверии новогодних праздников компания планирует распространить свое новое предложение по всей стране.

Новый телефон привлечет пользователей, не желающих платить ежемесячную абонентскую плату или покупать телефонные карты. Он рассчитан на 60 мин разговора и работает как на входящие, так и на исходящие звонки.

Каждому телефону присвоен свой собственный номер, причем плата за входящие междугородные звонки с вызывающих абонентов не взимается. Hop-on.com не берет плату за активацию и роуминг; предоставленную квоту времени можно использовать как на местные, так и на междугородные звонки.

После того как лимит времени израсходован, можно заново активировать телефон, оплатив новую квоту времени по кредитной карте через оператора.

В настоящее время зона действия телефона не распространяется на всю страну, но в нее входят крупные города. В дальнейшем компания рассчитывает предоставлять и международную связь.

В конструкцию телефона размером 10,8х6х1,5 см наряду с компонентами разового употребления входят и стандартные компоненты высокого качества, используемые в обычных сотовых телефонах. Hop-on.com снизила стоимость устройства, отказавшись от ряда функций, которые мало кто использует. Что касается «разовых» компонентов, то компания уже подала заявку на соответствующий патент.

Майклс подчеркнул, что людям телефон нужен лишь для того, чтобы звонить. На деле мало кому нравится изучать объемные инструкции по эксплуатации своих телефонов.

Многие поставщики вынуждают пользователей платить за услуги, которые им не нужны. Например, они навязывают игры, хотя люди зрелого возраста вряд ли хотят в них играть и платить за них.

Несмотря на ограниченный список функций, у телефона есть, по крайней мере, одно преимущество — наличие наушника с микрофоном в комплекте поставки. С телефоном также поставляются зарядное устройство и перезаряжаемая батарея.

Для тех, кому покажется нелепым выбросить телефон, исчерпавший лимит времени, предусмотрена возможность его повторного использования. В Hop-on.com планирует собирать бывшие в употреблении телефоны, задействуя почтовые службы, а также проводя акции по сбору среди продавцов телефонов. Вернувшему использованный телефон предоставляется скидка в размере 5 долл. при покупке нового.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями