Сложность во многом диктует нетривиальная природа распределенных компонентных систем

Производители инструментальных средств Java предлагают продукты, предназначенные для того, чтобы снизить или скрыть сложность платформы разработки Java 2 Enterprise Edition. Но пока неясно, до какой степени сложность J2EE препятствует распространению этого решения среди корпоративных разработчиков.

Компании Bowstreet и M7 в последних анонсах утверждают, что при создании своих новых инструментальных средств основной задачей они полагали решение вопроса о сложности. Но вряд ли им удастся снискать в этой области лавры первопроходцев.

В последние полгода многие компании, от BEA Systems и IBM до небольших фирм, специализирующихся на инструментарии, в том числе AltoWeb и Wakesoft, пытаются использовать в своих маркетинговых акциях именно этот момент.

«Все говорят, что платформа J2EE слишком сложна, и каждый стремится сосредоточиться на тех продуктах, которые можно продать, — заметила Дерил Пламмер, аналитик компании Gartner. — Продать можно то, что упрощает разработку в среде J2EE, тем более что это направление действительно отвечает первоочередным требованиям пользователей».

Но насколько остро стоит этот вопрос, зависит от ситуации в конкретной организации, то есть от того, насколько опытны ее разработчики и какие приложения ими создаются. «Сами специалисты, создающие системы на базе J2EE, как правило, не жалуются на сложность этой платформы, — заметил Майк Гилпин, аналитик компании Giga Information Group. — Но из бесед с их менеджерами становится ясно, что, как правило, разработкой по J2EE занимаются высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, а руководству компаний хотелось бы привлечь к этой деятельности менее искушенных (и, соответственно, доступных в большем числе) разработчиков».

Вопрос о том, насколько эффективно новые инструментальные средства позволят упростить разработку на базе J2EE, пока остается открытым. Специалист по разработке Web-систем Санил Рамакришнаппа подчеркивает: «J2EE сложна, только если вы четко не представляете себе концепции в целом, и новый инструментарий не избавит вас от необходимости знать основные принципы этой технологии».

Основная причина, по которой некоторые компании избегают J2EE, никак не связана со сложностью этой платформы. Эмин Чоуича, системный аналитик Chicago Stock Exchange, заметил, что его организация одной из первых стала использовать Java, но отказывается от внедрения серверной технологии J2EE, поскольку ее правила слишком ограничивают разработчиков при создании финансовых приложений, используемых на бирже.

«У J2EE есть свой собственный контекст, который для нас неприемлем», — сказал Чоуича.

Рон Эндрес, менеджер по разработке приложений компании General Casualty, объяснил, что его компания не приобретает новых приложений на базе J2EE, а программисты предпочитают «дружественные к разработчикам» средства от Microsoft.

По мнению Невилла Тигардена, директора ИТ-службы компании Navigant International, основной причиной того, что Navigant предпочла платформе J2EE платформу разработки Microsoft .Net, стала стоимость переобучения.

«Наши специалисты в основном ориентированы на Microsoft, — сказал он. — Сложность — это не главное, поскольку .Net в этом, вероятно, не уступает J2EE».

Как считает Дэн Шолер, аналитик компании Meta Group, сложность .Net и J2EE во многом определяется самой нетривиальной природой распределенных компонентных приложений. По его словам, производители инструментария используют самые разнообразные подходы к решению данного вопроса; будущее покажет, какой из этих подходов окажется самым успешным.

«В клиент-серверном мире создано множество подобных инструментальных средств, но в конце концов лишь немногие из них могут похвастаться особенным долголетием», — подчеркнул он.

Шолер считает, что многообразие существующих сейчас инструментальных средств J2EE — явление временное, характерное для первого этапа разработки, и в будущем этот рынок начнет консолидироваться. «Однако вряд ли это произойдет в ближайшие два года», — признался он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями